Вчера, 23 апреля, начался подготовительный этап совместной специальной пограничной операции "Граница-2019", направленной на снижение уровня противоправной деятельности на кордонах Украины. Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины

"23 апреля начался подготовительный этап совместной специальной пограничной операции "Граница-2019". Активная ее фаза будет проходить с 10 мая по 30 ноября 2019 года. В рамках операции будут проводиться мероприятия по противодействию угрозам в сфере борьбы с незаконным перемещением через государственную границу нелегальных мигрантов, подакцизных товаров, контрабанды наркотических средств, оружия и т.д.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что операцию Государственная пограничная служба будет проводить при взаимодействии с НПУ, ГМС, НГУ, СБУ, ВС ВСУ, ГФС, Государственной авиационной службой, Министерством образования и науки Украины, Украэрорухом и АО "Укрзализныця".

Операцию планируют провести в 15-и пограничных областях (кроме района проведения операции Объединенных сил на Донбассе) и в Киеве.

"В ходе операции предполагается проведение внезапных действий резервов на наиболее активных участках границы и в пунктах пропуска, применение общих межведомственных мобильных групп на путях движения правонарушителей и в пунктах пропуска. Планируется проводить воздушный мониторинг приграничных районов и линии границы с применением пограничной (в том числе беспилотной) авиации, совместные с представителями взаимодействующих структур проверки субъектов авиационной деятельности за пределами контролируемых пограничных районов, поездов движущихся к границе, мест накопления контрабандных товаров и грузов и т.п., а также совместные мероприятия по охране границы с коллегами сопредельных стран, патрулирование морской и речных участков и т.д.", - заявили в пресс-службе.

Отмечается, по итогам прошлогодней операции "Граница-2018" было задержано 540 нелегальных мигрантов, 18 400 человек - за нарушение государственной границы и 4 750 человек - за нарушение пограничного режима. А во время проведения мероприятий пограничного контроля было выявлено 265 поддельных и 3 230 недействительных паспортов. Также в прошлом году во время проведения операции отказано в пропуске через государственную границу 11,5 тыс. иностранцам, из которых более 3 000 потенциальных нелегальных мигрантов.

Ранее "Страна" писала о том, что украинские пограничники задержали мошенника из России, которого искал Интерпол.

Также мы сообщали, что пограничники задержали экс-боевика "ЛНР", который служил у Гиви и поехал в Киев искать работу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!