Истребитель Миг-31, упавший в России в апреле 2017 года, был сбит в небе Бурятии ракетой Р-33. Она была пущена парным истребителем. Инцидент произошел из-за ошибки работы системы распознавания "свой-чужой".

Об этом передает проект "Baza" со ссылкой на анализ инцидента ОАО "Авиапром", который оказался в его распоряжении.

"Авария самолета Миг-31 стала следствием упущения в деятельности должностных лиц во время организации ЛТУ (летно-тактических учений - Прим. Ред.) (на ЛТУ был применен способ поиска и уничтожения цели двумя самолетами Миг-31, что не исключало их взаимного попадания в зону разрешенных пусков управляемых ракет Р-33)", - говорится в документе.

Поражение произошло из-за того, что система управления вооружением "Заслон" сработала неправильно, считая второй истребитель из пары чужим.

"То есть, пара истребителей, один из которых сбил другой, летела именно поражать цели. Поэтому можно понять, почему экипаж одного из них не насторожило то, что "Заслон" определил какую-то цель рядом с ними как "чужую". В зоне учений "чужие" и должны находиться", - пишет издание.

Как сообщала "Страна", Россия и Китай начали охоту за рухнувшим в Японии самолетом F-35. Военные Японии заявили, что потеряли самолет-невидимку F-35 в 84 милях от восточного побережья префектуры Аомори в Тихом океане. Напомним, что в Японии рухнул истребитель пятого поколения F-35A, пилота до сих пор не нашли.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!