В НСЖУ отреагировали на то, как участники акции благодарности произравшему выборы действующему президенту Петру Порошенко мешали работе журналистов, которые освещали мероприятие.

"Давление, унижение журналистов при исполнении профессиональных обязанностей недопустимы! Политики, которые сеют вражду к журналистам, должны нести ответственность за агрессию граждан на митинге, который прошел вчера под Администрацией Порошенко. Потому что постоянное цепляние ярлыков на журналистов и СМИ - "олигархические", "пророссийские", "непатриотичные", "лживые", "марионетки", "пропагандисты" - провоцирует травлю "не таких" журналистов на массовых акциях. А системная безнаказанность за атаки на журналистов развязывает руки неадекватам, которые не ограничиваются восклицаниями, а распускают руки", - написал на своей странице в соцсети глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В своем посте он отметил, что, в частности, на видео издания "Буквы" зафиксирован удар по объективу камеры ТСН. Поэтому включение в прямой эфир журналиста Дмитрия Фурдака было сорвано.

"Хватали за руки, толкали в спину, проклятиями сыпали, трогали камеру и активно препятствовали работе оператора", - рассказывает журналист телеканала NewsOne Андрей Лащ, который работал на митинге сторонников Петра Порошенко.

"Редакционная политика у телеканалов разная, с ней можно соглашаться или нет. Ее обязательно надо критиковать. Цивилизованно критиковать! Но культивирование атмосферы вражды к СМИ - безответственно. Политики должны дискутировать, а не демонизировать. Реагировать на критические публикации и расследования, а не атаковать. Должны осуждать любое препятствование деятельности медиа и призвать своих сторонников уважать журналистов", - подчеркнул в своем сообщении глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Также он настаивает на том, что в этой ситуации команда Петра Порошенко должна принести извинения пострадавшим съемочным группам и призвать своих сторонников уважать журналистов.

"Вместе с тем, и телеканалы должны делать выводы, почему отдельные граждане не сдерживают эмоции по конкретным СМИ. Независимые СМИ, критические СМИ, многообразие медиа - это то, что не угрожает Украине, а помогает утверждать демократию. Доказано не одним Майданом и не одними выборами", - резюмировал Томиленко.

Ранее "Страна" писала о том, что журналист Муравицкий объяснил, как его пытались посадить в СИЗО без адвоката.

Также мы сообщали, что журналиста Юрия Бутусова оштрафовали за фото Порошенко с Петровским и цитату Луценко о Нарике в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!