Митинг порохоботов на Банковой. Фото - Мирослав Олешко
Митинг порохоботов на Банковой. Фото - Мирослав Олешко

Вчера на Банковой у администрации президента прошел митинг порохоботов. Они собрались, чтобы сказать "Дякую" за пять лет правления Порошенко. 

Эта акция показала, какой будет стратегия ухода Порошенко из власти. Он пытается показать, что народная поддержка все равно остается у него. Появился даже мем "нас 25%", и на эту цифру порохоботы, как по команде, начали делать акцент.

То есть, именно с таким результатом Порошенко хочет пройти в парламент. Хотя на данный момент это и нереально - нельзя экстраполировать результаты второго тура на выборы в Раду. Петру Алексеевичу пока стоит думать о том, как преодолеть хотя бы проходной барьер в 5%. 

Однако мобилизация порохоботов продолжается - в соцсетях не видно дезинтеграции президентской тусовки после разгрома на выборах. То есть, сетевая армия Порошенко готовится к новым боям. 

"Страна" разобралась, какие мессиджи продвигают лояльные к уходящему президенту ЛОМы (лидеры мнений) после акции на Банковой. 

Порохоботы дякуют

Как проходила акция под АП - "Страна" подробно описывала в материале "Как порохоботы прощались с Порошенко на Банковой".

На этом митинге несколько раз повторялась идея возвращения действующего президента "через год". Правда, ни сам Порошенко, ни его сторонники не объяснили, что они имеют в виду. Выборы в парламент состоятся осенью. А следующие президентские - через пять лет.

Видимо, надеются у Порошенко, Зеленский за год настолько дискредитирует себя, что ему светит импичмент. 

А пока порохоботы просто "дякували". И первым мессиджем после акции стала мысль о том, что впервые в истории Украины благодарные избиратели пришли под офис президента проводить его с должности. 

"Впервые в истории Украины, тысячи граждан пришли под стены Администрации Президента. И не для того, чтобы что-то кричать, когда главы государства нет на рабочем месте. А для того, чтобы просто сказать ему спасибо!", - пишет блогер Алексей Петров. 

"Первый в истории Украины президент, ради которого украинцы пришли на Банковую чтобы поблагодарить", - вторит ему фанат Порошенко Мирослав Олешко.

В другом посте Олешко очертил планы порохоботов. "Друзья, в октябре мы победим и не дадим врагам взять реванш". 

Волонтер Мирослав Гай вообще не выбирал выражений и славословил Порошенко "как рок-зведу". 

"Я никогда такого не видел. Порошенко национальный герой. Он как рок-звезда. Толпа кричит, люди рыдают, обнимаются. Все гремит", - живописует эйфорию от поражения Порошенко блогер.

"Порошенко уходит, но его эпоха далеко не закончена. На Банковой прямо сейчас тысячи его искренних сторонников, которые собрались по собственной воле, пришли поддержать Порошенко. Он объявил, что прямо сегодня начинает подготовку к следующим президентским выборам, которые собирается выиграть. В Украине на наших глазах рождаются новые политические традиции. И с ними придётся считаться и новой власти", - заявил в Facebook политолог Тарас Березовец, погорячившись, конечно, насчет "тысяч". 

Более конкретно о походе Порошенко "назад в политику" написал его советник Юрий Бирюков. Он инициировал опрос, кто готов стать волонтером для нынешнего президента. 

"Речь про то, что Порошенко остается в политике и включается в подготовку к парламентским.

Очень простой вопрос. А вы готовы включиться в партийную работу? Вот реальную партийную. На волонтерских началах.

Сразу, дабы минимизировать комментарии : нет, не текущая форма "Солидарности"".

Закулисье митинга: атаки на журналистов

Картинка, нарисованная пресс-службой президента и аккаунтами лояльных к Порошенко блогеров, что и говорить, вышла благостной. 

Однако журналисты, которые снимали акцию с тыла, увидели несколько иной контингент "дякующих". 

Корреспондент Newsone Андрей Лащ попал в толпу агрессивно настроенных людей, которые начали толкать его. 

"Хватали за руки, толкали в спину, проклятиями сыпали, трогали камеру и активно препятствовали работе оператора. Так для меня прошло включения из-под Администрации Президента, где собрались люди поблагодарить Петра Порошенко за 5 лет замечательной работы!", - пишет Лащ в Facebook. 

По словам коллеги Андрея, журналистки Юлии Колтак, агрессия в отношении его возникла после вопроса - за что собравшиеся "дякуют" Петру Порошенко. 

"Сначала они не смогли ответить на вопрос за что они «дякують» президенту, а потом стадом напали на нашего Андрій Лащ. Дно. 

Как хорошо, что этот треш скоро закончится! Андрюха, мужик!

P.S. Зрители канала сообщили, что в поклонниках ПП узнали сотрудниц фабрики Рошен".

Похожей была реакция на журналистов канала 1+1, которые приехали под АП. Неизвестный ударил оператора по видеокамере. 

То есть, даже на таком, казалось бы, позитивном мероприятии, сторонники Порошенко начали нападать на журналистов телеканалов, которые они считают "вражескими". 

Впрочем, неудивительно: атаки на прессу стали визитной карточкой правления нынешнего президента. 

"Давление, унижение журналистов при исполнении профессиональных обязанностей недопустимы! Политики, которые сеют вражду к журналистам, должны нести ответственность за вот эту агрессию граждан на митинге, который прошел вчера под Администрацией Порошенко.

Поэтому постоянное цепляние ярлыков на журналистов и СМИ - "олигархические", "пророссийские", "непатриотические", "лживые", "марионетки", "пропагандисты" - провоцирует травлю "не таких" журналистов на массовых акциях. А системная безнаказанность за атаки на журналистов развязывает руки неадекватам, которые не ограничиваются восклицаниями, а распускают руки", - отреагировал на ситуацию глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко. 

Он считает, что команда Петра Порошенко должна принести извинения пострадавшим съемочным группам и призвать своих сторонников уважать журналистов.

"А девятый день по Петру будем справлять?"

Оппоненты Петра Порошенко в соцсетях раскритиковали акцию на Банковой. 

"А девятый день по Петру будем справлять?.. Сороковой?.. А в каждом магазине "Рошен" следует поставить шоколадный бюст отца нации, и основать церковь Святого Кондитера", - советует волонтер Юрий Касьянов.

"Порошенко заявил, что через год вернётся на Банковую, в Администрацию президента.

Вполне верю. На следственный эксперимент", - предполагает журналист Александр Дубинский.

"Ещё инаугурации не было, а по Банковой снова могут спокойно проходить простые граждане, а не только Пашинский и Свинарчук", - комментирует открытие ворот АП журналист Вадим Фолькер.

Эксперт по экономике Павел Вернивский сравнил "проводы" Порошенко с аналогичным прощанием с Аугусто Пиночетом в Чили.

"До вчерашнего дня не мог понять феномен провожания президента в Чили. Помню в сети одно время крутили видеоролик из этой страны, где благодарный народ провожал президента.

Ничем не выдающаяся страна. До сих пор торгует сырьем. В своё время, более бедная Корея смогла догнать и в разы обогнать эту страну по развитию. Сейчас ее догоняет даже Китай.

Студенческие демонстрации там в порядке вещей. Образование настолько дорогое, что молодые люди на всю жизнь становятся заложниками этих кредитов. И по этой причине они постоянно проводят забастовки. По драматичности эти забастовки напоминают наш майдан. Помимо этого, в стране огромное неравенство. По коэффициенту Джини, что измеряет неравенство доходов, страна в числе первых в мире. И тут вдруг благодарные граждане. Вчера я этот феномен понял".


 
Блогер Макс Бужанский сравнил митинг порохоботов с очередью к гробу Сталина:

"Скажите, как могли люди выстраиваться в безумную очередь к гробу Сталина???

Как они могли рыдать, говорить, что не представляют себе, как без него жить??

Ведь они же всё знали, но все равно рыдали...?

Очень смешно наблюдать, как презиравшие этих тупых совков сторонники Петра Алексеевича рыдают второй день.

Кстати, они тоже всё знают.

И про Липецкую фабрику, и про офшоры во время Иловайска, и про Мальдивы, и про Свинарчука, и про Кононенко, и про Роттердам +.

И ничего, рыдают, хотя Петр еще вполне живехонек, слава Богу.

Может он для них уже умер, а мы просто не поняли?

И да, совков презирают, это константа".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!