Надежда Савченко в Верховной Раде 23 апреля Фото: Изым Каумбаев, Страна ua
Надежда Савченко в Верховной Раде 23 апреля Фото: Изым Каумбаев, Страна ua

Во вторник, 23 апреля, освобожденная на прошлой неделе Надежда Савченко появилась в Верховной Раде. Под стражей по делу о терроризме нардеп провела более года. "Страна" собрала информацию о том, как прошел ее первый день в парламенте.

Первый день в Раде после освобождения

"Страна" сделала фото Савченко в сессионном зале.

Фото: Изым Каумбаев, Страна ua

Фото: Изым Каумбаев, Страна ua

Фото нардепа обнародовала и ее сестра Вера. "Надежда вернулась. А они так рассчитывали. что она умрет", - написала она и добавила снимок перед Верховной Радой и список депутатов, проголосовавших за арест ее сестры.

Едва появившись в Раде нардеп оказалась в зоне повышенного внимания журналистов, но на вопросы отвечать не стала. Журналисты все же преследовали ее пытаясь получить хоть какие-то комментарии. Один из операторов в поисках лучшего кадра оказался прямо на пути Надежды и едва не был ею сбит. 

"Я хочу очень вас уберечь. Я не хочу, чтобы вы сейчас травмировались. Я с уважением отношусь к людям, к вашей работе. Так же надеюсь, что вы будете относиться с уважением ко мне, несмотря на то, что я народный депутат и любви к народным депутатам мало. Но, пожалуйста, не травмируйте себя сейчас, не убейтесь. Всех с праздниками!", - сказала Савченко и удалилась.

Видео опубликовало общественное движение ЧЕСНО в своем Twitter.

Также она сказала, что намерена принимать участие в парламентских выборах.

Что заявила Савченко после выхода из СИЗО

Сразу же после освобождения Надежда Савченко сообщила, что готова доказывать свою невиновность в суде, а также намерена бороться за смену политической системы в Украине и против политического "старья" в Верховной Раде.

"Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, потому что я - герой Украины. И для меня Украина - не пустое слово, я буду бороться за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров, Матиоса, Луценко, всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие. Я остаюсь в зале суда, несправедливо просидев год. В Украине, не в России - заметьте. Я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде", - сказала Надежда Савченко после того, как была освобождена из-под стражи.

Говоря о политической ситуации в Украине, Савченко высказала мнение, что украинцы научились больше не верить обманывающим их политикам, научились думать и нашли путь, как "абсолютно мирным, эволюционным способом изменить эту политическую систему".

Также Савченко заявила о готовности поддержать Зеленского. "Я не буду становиться в оппозицию. Мне достаточно было прочитать программу кандидата. Многие пункты – это те, о которых я заявляла три года тому назад", - сказала она.

Она заявила, что нужно поддержать программу Владимира Зеленского, однако она готова быть оппонентом будущего президента в некоторых дискуссионных вопросах.

Напомним, что "Страна" вела онлайн-хронику заседания суда в Броварах, которое длилось 13 часов. На нем судьи не смогли продлить меру пресечения и Надежда Савченко и Владимир Рубан вышли на свободу.

"Страна" взяла интервью у главы "Офицерского корпуса", переговорщика по освобождению пленных Владимира Рубана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!