Петр и Марина на крыльце АП. Фото администрации президента
Петр и Марина на крыльце АП. Фото администрации президента

Сегодня "порохоботы" прощались с Петром Порошенко. Они пришли на Банковую, чтобы сказать ему "дякую" за пять лет работы на посту президента. 

Эту акцию еще сегодня утром начали собирать в Facebook сторонники президента

Специально для них впервые за долгое время открыли ворота Администрации на Банковой. Всех собравшихся - а их было несколько сотен - запустили во двор, а потом к ним вышел на балкон Порошенко. 

 

Фото администрации президента

Чтобы лучше видеть собравшихся, гарант использовал специальное оптическое устройство. 

Постояв на высоте, он спустился на крыльцо и обратился к приверженцам с речью. Потрясая указательным пальцем и перекрикивая скандировавшую толпу, Порошенко начал цитировать Черчилля. 

"Еще Черчилль говорил, что победа - это путь от поражения к поражению. Это нам не подходит. Мы будем двигаться через поражение к новой победе!", - пообещал гарант. 

И заявил, что исполнен ощущения, что порохоботам ничего говорить не надо - они и так все знают. "Но я таки скажу несколько слов". 

"Лучший! Лучший!", - перебивали его митингующие. 

"Вы - лучшая часть нашей общей команды победителей", - отзеркаливал Порошенко. Марина, так кстати оказавшаяся в это время в офисе президента, стояла сзади мужа и хлопала в ладоши. 

"Мы не дадим им разрушить нашу армию! Мы не дадим им уничтожить наш язык! Мы не дадим им сделать реванш по нашей церкви!", - распалялся проигравший выборы президент. 

"Молодец!" - хором похвалили собравшиеся у крыльца АП. "Молодец. Я полностью с этим согласен", - ответил Порошенко, сказав, что не уходит из политики. И пообещал, что "вместе мы пойдем побеждать на парламентских выборах". 

"Ууууу!", - обрадовались порохоботы. "Мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов!", - продолжал рисовать перспективы президент. 

Кстати, весьма интересное обещание. На предыдущей, закрытой встрече со своими сторонниками, Порошенко намекнул, что баллотироваться от его политсилы в президенты будет вице-спикер Ирина Геращенко. 

Сам же гарант всерьез планировал остаться на второй срок, а потом и вовсе пересесть в кресло депутата Европарламента (видимо, к тому времени Порошенко собирался лично принять Украину в Евросоюз). 

Но теперь, как видим, после разгрома от Зеленского планы на будущего кандидата в президенты резко поменялись. 

Впрочем, на крыльце пока еще своего офиса разгромленным Порошенко не выглядел, а наоборот излучал позитив. Будто всегда мечтал проиграть выборы. 

"Через год! Через год!" - очертили сроки своего реванша сторонники президента. "Через год, так через год", - согласился Порошенко и махнул рукой. 

Посовещавшись о чем-то с Мариной, президент протянул ей микрофон, а потом забрал назад. "Есть предложение сделать несколько совместных фото. Спасибо за слова "спасибо"! Вчера я впервые за долгое время зашел в Facebook. И там я прочитал о себе столько позитива!".

На это мажорной ноте Порошенко с охраной двинулись в толпу делать селфи. Ему дали одной рукой подержать плакат "Дякую", а второй - микрофон. Делая селфи, президент продолжал говорить. Он заметно ускорил темп речи, отрывисто, как по бумажке, зачитывая лозунги. 

Затем президент пошел в народ, неспешно селфясь под ритмы украинского гимна. 

Полное видео с акции на Банковой

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!