Окружной админсуд Киева остановил процесс принудительного переименования Украинской православной церкви (УПЦ), которая обязана была до 26 апреля начать указывать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свои официальные названия и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года", - сказано в нем.

Судом было удовлетворено заявление УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица.

При этом суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не вызывает фактического разрешения спора, поскольку оно направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.

Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций.

Ранее "Страна" сообщала, что Конституционный суд открыл производство по переименованию УПЦ МП.

Также мы писали о том, что УПЦ МП подала в суд на Минкульт из-за публикации списка церквей, которые надо переименовать. Минкультуры провело "религиоведческую экспертизу" и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав, указав в их числе и УПЦ (МП). Ведомство напоминает, что эти организации в течение 3 месяцев должны внести в свой устав изменения в части переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке, а если они не будет выполнять требования закона о переименовании, их деятельность может быть прекращена решением суда.

В УПЦ (МП) утверждают, что они не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если таковой находится в стране-агрессоре. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой у них только духовная.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!