Голосование за проект закон о языке во втором чтении покажет, удержится ли фракция “Блока Петр Порошенко” в довыборном составе.

Такое мнение в комментарии “Стране” выразил народный депутат от БПП, близкий к ее руководству. “Голосование станет маркером, что будет с фракцией. Прежде всего, мажоритарщики могут попытаться увильнуть, а значит, готовятся к разрыву с нами”, - говорит собеседник, попросивший об анонимности.

При этом он допускает такой вариант развития событий, но не считает, что фракция может полностью развалиться.

Отметим, на согласительном совете глав парламентских фракций и комитетов лидер фракции БПП Артур Герасимов заявил, что президентский именной блок поддержит законопроект о  функционировании украинского языка как государственного. Он напомнил, что президент Порошенко пообещал подписать принятый Радой закон. "Защита и развитие украинского языка - это неотъемлемая составляющая национальной идентичности и национальной безопасности, которую мы никому не дадим выносить за скобки", - заявил Герасимов.

Напомним, западные СМИ сообщают о преемнике Порошенко, что скорее всего, он пойдет на уступки по "мовному закону", чтобы, в том числе, уладить разногласия, возникшие между Украиной и ее западными соседями, такими как Венгрия, Польша и Румыния, полагает издание.

Ранее спикер парламента Андрей Парубий объявил, что Верховная Рада примет языковой закон в Чистый четверг, 25 апреля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!