Сегодня, 22 апреля, в Королевском суде Житомира проходит заседание по делу обвиняемого в государственной измене журналиста Василия Муравицкого. На заседании отсутствует адвокат обвиняемого Светлана Новицкая, которая ранее подала ходатайство о переносе заседания по делу Василия Муравицкого из-за занятости в другом судебном процессе. Несмотря на это суд, нарушив ряд статей УПК Украины, выделил журналисту бесплатного адвоката.

Об этом сообщает запорожский журналист Павел Волков на своей странице в Facebook.

По словам Волкова, что суд рассматривает ходатайство прокурора об изменении меры пресечения на более строгую - содержание под стражей. Сообщается, что Василий Муравицкий планирует отказаться от государственного защитника, подав соответствующее ходатайство суду.

"Новицкая находится в апелляционном суде Киева и подала ходатайство о переносе заседания по делу Муравицкого. Однако, вопреки ст. 59 Конституции Украины, ст. 53, 324 УПК Украины и прецеденту ЕСПЧ по делу Бартая vs Грузия (нарушение ст. 6 Конвенции - отказ суда переносить заседание по ходатайству адвоката, который находится в другом заседании), суд назначил бесплатного адвоката (не дав времени для ознакомления с делом) и рассматривает ходатайство прокурора о помещении журналиста в СИЗО", - написал Павел Волков.

Фото: Павел Волков/facebook.com

Ранее, 5 марта, Королевский районный суд Житомира продлил до 3 мая круглосуточный домашний арест журналисту Василию Муравицкому.

Напомним, журналист Василий Муравицкий был арестован летом 2017 года по подозрению в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигании национальной розни, а также содействии деятельности террористических организаций. Правоохранители заявили, что журналист был замечен в "психологическом манипулировании общественным сознанием" и даже сборе средств в пользу "ДНР" и "ЛНР", назвав "прокремлевским" журналистом-блогером. 

По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины". Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а Союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и норм международного права.

Также мы писали о том, что в декабре 2018 года в деле журналиста Василия Муравицкого произошла замена адвоката и прокурораОтметим, что националисты С14 избили адвокатов Муравицкого прямо в суде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!