В понедельник, 22 апреля, в ходе заседания Шевченковского райсуда Киева, который слушает по сути дело об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины, адвокаты обвиняемых - из организаций националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука, вступили в перепалку с коллегией судей. Об этом передает корреспондент "Страны" из зала суда.

Суд отказал в рассмотрении 4 ходатайств адвокатов националистов Александра Дульского, Сергея Войченко и Андрея Федура, после чего запросил их высказать свои позиции о приоритетном порядке исследования доказательств в деле. Вместо этого адвокат обвиняемых Дульский начал зачитывать текст очередного ходатайства, но его попыталась прервать член судейской коллегии Татьяна Левицкая.

Видео: youtube.com/Страна.ua

У неё с защитниками обвиняемых в убийстве Бузины завязалась перепалка на повышенных тонах, в процессе которой адвокат Федур подошёл к столу, где сидят судьи, и спорил с Левицкой. В итоге, напряжение разрядил председательствующий судья Евгений Сидоров, объявивший технический перерыв в заседании. По вопросу затягивания слушаний еще до перерыва вспыхивала полемика между матерью погибшего журналиста и адвокатом Федуром.

Видео: youtube.com/Страна.ua

До перепалки суд также заслушал позиции сторон по ходатайству адвоката Дульского об отводе составу коллегии ввиду замены одного из присяжных. Кроме того, адвокаты Полищука и Медведько подали ещё три ходатайства об отводах судьям и присяжным в деле. Все они были оставлены без рассмотрения и оценены судом как злоупотребление правами защиты и затягивание процесса.

В предыдущем заседании 15 апреля гособвинитель по делу - прокурор прокуратуры Киева Александр Жила зачитал обвинительный акт в отношении Полищука и Медведько. Им инкриминируется убийство Олеся Бузины (ч.2 ст.115 УК Украины) и незаконное хранение оружия (ч.1 ст.263 УК Украины). Свою вину обвиняемые отрицают.

Адвокат матери застреленного писателя Артем Захаров, Валентина Бузина и прокурор Александр Жила

Адвокат Александр Дульский, крайний слева - Андрей Федур , рядом с ним - Сергей Войченко. Это адвокаты националистов, обвиняемых в убийстве Бузины

Коллегия суда по делу об убийстве Бузины (вторая слева - судья Татьяна Левицкая, по центру - председательствующий Евгений Сидоров), фото: Страна

Как сообщала "Страна", мама убитого писателя Олеся Бузины рассказала о почитателях его творчества и затягивании процесса властью. 

Напомним, что в день годовщины убийства журналиста Бузины в ОБСЕ призвали украинскую власть ускорить расследование трагедии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!