Выборы в Украине. Как в России отреагировали на победу Зеленского. Фото: пресс-служба Зеленского
Выборы в Украине. Как в России отреагировали на победу Зеленского. Фото: пресс-служба Зеленского

22 апреля, пока ЦИК продолжает подсчитывать голоса, выборы президента Украины активно обсуждают в России. Украинский вопрос - один из основных для Москвы. И теперь вместо Петра Порошенко Кремлю придется иметь дело с Владимиром Зеленским.

"Страна"собрала реакции российских политиков и известных людей.

Реакция политиков

Премьер-министр России. Дмитрий Медведев Выразил надежду на улучшение отношений между Москвой и Киевом, но при этом заявил, что новый президент должен учитывать реалии на юго-востоке Украины. Об этом Медведев написал в Facebook.

"Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины. Очевидно, что перед новым президентом будет стоять задача консолидации страны с учетом сложившихся за последние годы реалий.

У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу.

В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся в Украине политические реалии. Включая прежде всего ситуацию на востоке страны.

Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, - здравомыслие. И, конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры. Только на такой основе можно возрождать убитое экономическое взаимодействие. А значит - решать тяжелейшие социальные проблемы, которые столь остро стоят сегодня для миллионов украинцев", - написал Медведев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале Кадыров написал Зеленскому, кого Украине следует считать своим другом.

"...Не берусь предсказывать, из какой команды Зеленский. Это не является большим секретом. Но у него есть огромное преимущество перед Порошенко - мандат доверия, пусть и протестного характера, возможность одуматься, осознать, что Россия самый близкий сосед, Россия - страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов. Если такие намерения у него появятся", - написал Рамзан Кадыров.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Заявил, что жители Украины уже через полгода будут требовать отставки Владимира Зеленского. 

"ЛДПР еще до первого тура выборов президента в Украине внесла в Госдуму законопроект о непризнании их итогов. Мы свою позицию не меняли, потому что власти Украины практически исключили из голосования избирателей юго-востока, Донбасса и Луганска, потому что Украина полностью превратилась в колонию США... Зеленский - это марионетка Коломойского, который отомстил Порошенко, а Порошенко теперь будет мстить Зеленскому и всем его избирателям. Через полгода уже будут требовать его отставки", - заявил лидер ЛДПР. 

По его мнению, в ближайшие 20-30 лет в отношениях между Украиной и Россией улучшений не будет. "Украину давно полностью переформатировали. Ее населяют русские, окончательно переделанные в украинцев, и они ненавидят Россию", - считает политик.

Спикер МИД России Мария Захарова. Выразила надежду на перезагрузку в Украине.

"При понимании всего мирового закулисья, всё равно скажу: Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки. Чтобы в следующий раз не пришлось как сейчас отключать от голосования миллионы собственных граждан", - написала она в Facebook.

Реакция оппозиции

Российский оппозиционер Алексей Навальный поздравил Украину с честными выборами. Об этом он написал в Twitter.

"Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл – с победой. Тех, чей проиграл – с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех с честными выборами – редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо", – заявил Навальный. 

Также украинцев примерно с теми же акценами поздравил писатель Борис Акунин.

"Поздравляю украинских читателей моей ФБ-страницы с тем, что в вашей стране демократия работает и что выборы способны сменить власть. Чего ожидать от нового президента, не знаю, но искренне желаю, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему. Во всяком случае, начинается какая-то новая глава. Дай бог, чтоб хорошая", - написал он в Facebook.

Реакция РПЦ

Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Илларион. В Facebook спикер РПЦ выразил надежду на то, что теперь прекратятся гонения на церковь в Украине.

"Поздравляю Владимира Зеленского с яркой и убедительной победой. Молюсь о том, чтобы прекратились гонения на Церковь, чтобы в дорогой моему сердцу Украине воцарился мир. А Порошенко получил, что заслужил".

Российские СМИ

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, у нового президента будет больше шансов поладить с Россией, поскольку его избиратель выступает за прекращение войны. 

Впрочем, политолог Евгений Минченко считает иначе. По его мнению, позиционирование Украины как анти-России сохранится при любом президенте: "Зеленский занимает даже более радикальную позицию. Порошенко минских соглашений не выполнял, но говорил, что надо".

А Зеленский, продолжает Минченко, уже фактически анонсировал отказ от минских соглашений и предложил изменить нормандский формат, убрав из него представителей "ДНР/ЛНР" и добавив представителей США и Великобритании.

"Зеленский - политик другого поколения, у него команда креативщиков, она в состоянии производить более интересный продукт. Это будет серьезным вызовом для России", - считает Минченко.

Александр Гущин из РГГУ считает важным, как будет вести себя украинский олигархат, прежде всего Игорь Коломойский, которому приписывают влияние на Зеленского. Но даже Коломойский вопросы войны и мира решать не может, замечает эксперт.

"Зеленский делал заявления, которые были направлены против России или прямо противоречили ее позиции. Не следует ожидать, что он радикально изменит риторику. Украинские правые попытаются мобилизоваться и взять реванш, могут появиться новые точки напряжения", - считает Алексей Чеснаков, близкий к курирующему украинскую тематику помощнику президента России Владиславу Суркову.

Российский шоубизнес

Многие российские звезды шоу-бизнеса и популярные люди оставили свои поздравления под видео Зеленского, обнародованного в Instagram. На нем он благодарит за поддержку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#мизробилицеразом Дякую!!!!

Публикация от Владимир Зеленский (@zelenskiy_official)

Его поздравили комик Михаил Галустян, телеведущая Ксения Собчак. "Сил!" - написал певец Дима Билан. "Сил и мудрости. Молодцы" - пожелал юморист Вадим Галыгин. В комментариях отметилась и певица Вера Брежнева, которая снималась вместе с Владимиром Зеленским в фильмах. Поздравила с победой и певица Наташа Королева.

"Чем-то новым запахло в воздухе. И это новое завораживает", - написал актер Павел Деревянко в комментариях.

"Чтобы опять не начали говорить, что это мы Трампа выбрали, лучше ничего не писать" - отреагировала певица Лолита Милявская.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чтобы опять не начали говорить, что это мы Трампа выбрали, лучше ничего не писать

Публикация от Лолита Милявская (@lolitamilyavskaya)

Российская актриса театра и кино Ирина Горбачева также посвятила победе Владимира Зеленского отдельный пост.

"Я рада!! У меня слезы!! Я горжусь тобой и что ТЫ - Украина, моя родина, выбрала ЧЕЛОВЕКА, а не политика. Не в обиду тем политикам,кто до сих пор сохранил сердце живым,но таких единицы... и вот... Человек!! Человек, которому хочешь верить, сердцем болеешь и плачешь! Жизнь нам все потом расскажет, но сегодня я романтик и СЕГОДНЯ в моей душе появилась надежда! Украина! - Люди! Сколько бы раз я не приезжала,я всегда думаю об одном: "даже если меня не пустят, мою Украину у меня никто не сможет отнять! Свободную! Честную! Готовую идти и верить!"  Владимир в которого верю!! Желаю Вашей паре быть не разрывными!"

В России заговорили о комике-президенте

Интересно, что по Рунету уже идут шуточные обсуждения повторения подобной ситуации в России. Пользователи рисуют фотожабы, на которых Владимира Путина может заменить комик Михаил Галустян.

Еще один вариант, который называют россияне - это другой камеди-клабщик Семен Слепаков. 

"Я совершенно не разделяю этих вот аналогий про российских комиков, но вижу в ленте они популярны и кого только не называют в качестве здешнего аналога Зеленского - и Галустяна, и Мартиросяна и Урганта.

Но на самом деле ближе всех по амплуа к Зеленскому Семен Слепаков, упоминаний которого я в этом контексте практически не вижу.

Во-первых из всех российских юмористов именно Слепаков касается социально-политических тем большей или меньшей степени остроты.

Во-вторых он, как и Зеленский, не просто актер, а продюсер.

В-третьих, именно сериал Слепакова "домашний арест" это ближайший аналог "Слуги народа" (что логично вытекает из первых двух пунктов).

Еще раз повторю, что не считаю, что Россию ждет появление комика в политике, просто терпеть не могу некорректных аналогий", - пишет российский журналист Александр Васильев. 

Ранее "Страна" перечислила пять главных выводов после второго тура выборов.

А также предположила, в какой день Зеленский станет президентом Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!