Фото: facebook.com/NewsfirstSL
Фото: facebook.com/NewsfirstSL

Сегодня на острове Шри-Ланка произошло несколько терактов. Взрывы прогремели в церквях и отелях. Общее число жертв достигло 207 человек.

Что произошло

Теракты были устроены на католическую Пасху 21 апреля. Взрывы практически одновременно - в 8.45 по местному времени - прогремели в трех фешенебельных отелях и одной церкви в Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо. В частности, пострадали церковь святого Антония в Коломбо и церковь святого Себастиана в Негомбо.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Очевидцы позже сообщили еще о двух взрывах и опубликовали в соцсетях видео. Итого на данный момент уже было совершено восемь взрывов. Один из них произошел в районе зоопарка в столице страны Коломбо, на месте происшествия погибли два человека. Другой - возле отеля в Дехивале - городе в округе Коломбо.

Премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе созвал экстренное совещание совета безопасности в связи с произошедшим. На ближайшие 12 часов власти страны ввели комендантский час.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

В аэропорту Коломбо усилили меры безопасности. В связи с этим всех пассажиров просят прибывать в аэропорт не позднее, чем за 4 часа до вылета, чтобы успеть пройти усиленную проверку на безопасность.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Жертвы

Сначала сообщалось, что после шести взрывов по меньшей мере 25 человек погибли, еще около 300 получили ранения. Позже число жертв стало стремительно увеличиваться, и спустя несколько часов СМИ называли цифру в 185 погибших. Теперь их уже 207.

Среди погибших по меньшей мере  35 человек были иностранцами. Представитель Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Василий Кирилич сообщил, что украинцев среди них не было. 

Кто виноват

Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся. Однако известно, что за 10 дней до трагедии местная полиция сообщала о том, что террористы-смертники радикальной мусульманской группы в Шри-Ланке готовят теракты в церквях. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!