21 апреля украинцы выбирают нового президента Украины. Участки открылись в 08:00 и проработают до 20:00. Мы собрали информацию о том, кто из известных украинцев уже проголосовал. Материал обновляется.

Больше информации в нашем онлайне второго тура.

Петр Порошенко перед голосованием пришел на литургию в Михайловский собор в честь Вербного воскресенья (Вход Господень в Иерусалим).

А к полудню он пришел на избирательный участок с супругой и в окружении нескольких десятков охранников. По его словам, его две дочери проголосовали за пару часов до этого.

"Очень важно во время голосования руководствоваться разумом. Потому что не смешно. Сначала может быть немного смешно, а потом может быть больно. И очень важно не потерять страну", - сказал Петр Порошенко журналистам.

Несмотря на то, что действующий президент Украины через соцсети ранее призывал украинцев в день второго тура выборов приходить голосовать в вышиванках, сам он этого не сделал и появился в традиционной для него одежде -  костюме и белой рубашке.

Накануне в соцсети появился портрет президента в вышиванке и адресованный украинцам призыв.

К 11 утра на свой участок прибыл кандидат в президенты Владимир Зеленский. Он приехал вместе с женой Еленой и в окружении 12 телохранителей, которые оттесняли от него представителей СМИ. Шоумен как и во время первого тура, проголосовал на участке в Оболонском районе столицы.

Он рассказал, что не спал целую ночь, но утром завтракал с детьми яичницей и кофе. А для настроения жена еще включила ему Eminem.

Фото: Страна ua

На участке Зеленского произошел небольшой инцидент. Туда пришла активистка Femen. Беременная женщина выкрикивала слоган: "Хватит насиловать страну!". Когда Зеленский зашел на участок, она сняла одежду и осталась в одних брюках. На животе у нее была нарисована морда кота, что отсылает к спичу Петра Порошенко на дебатах. который назвал Зеленского котом в мешке. Активистка отметила, что выступает против обоих кандидатов в президенты Украины. По предварительным данным, полиция не задержала представительницу Femen.

Фото: РБК-Украина

Ульяна Супрун после голосования обнародовала пост и фото в Twitter. Она написала, что рано встала, поэтому застала участок без очередей. Текст она сопроводила хэштегом "Украина превыше всего", который является калькой с немецкого Deutschland uber alles - гимна сначала Веймарской республики, а потом - Третьего рейха. После разгрома нацистов эта строчка из немецкого гимна была изъята.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий проголосовал в Дом офицеров в Киеве.

 

Популярный украинский исполнитель Олег Винник проголосовал на участке в Берлине. Его фото обнародовала команде Зе в Facebook.

На избирательный участок сходил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний .

А также предстоятель ПЦУ Епифаний.

Тем временем глава Радикальной партии Олег Ляшко в окружении соратников и с женой Роситой утром пошел не на участок, а святить вербу во Владимирском соборе в Киеве.

Фото: Страна ua

Ранее "Страна" писала, какие планы строит окружение президента на выборы в Раду.

Напомним, что в день выборов 21 апреля Нацгвардия усиленно охраняет АЭС и диппредставительства Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!