Выборы 2019 в Украине, второй тур. Как проголосовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Выборы 2019 в Украине, второй тур. Как проголосовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский

21 апреля в Украине проходят выборы президента-2019. "Страна" ведет онлайн-хронику второго тура, в которой отражает, как простые украинцы и vip-особы голосуют на участках. К полудню проголосовали и два кандидата в президенты, имена которых написаны в бюллетенях - Владимир Зеленский и Петро Порошпенко.

Как голосовал Владимир Зеленский

К 11 утра на свой участок в Оболонском районе столицы прибыл кандидат в президенты Владимир Зеленский. Он появился вместе с женой Еленой и в окружении 12 телохранителей, которые оттесняли от него представителей СМИ.

Зеленский рассказал, что не спал целую ночь, но утром завтракал с детьми яичницей и кофе. А для настроения жена еще включила ему Eminem.

Фото: Страна ua

Владимирский Зеленский анонсировал брифинг, который пройдет после результатов выборов, какими бы они не были.

Владимир Зеленский и его супруга Елена. Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

Журналисты сфотографировали Владимира Зеленского с заполненным бюллетенем, что является нарушением. В МВД уже заявили, что увидели это в СМИ, и теперь факты будут проверены и им будет предоставлена надлежащая юридически-правовая оценка. В первом туре за фото с бюллетенями полиция составила админпротоколы на нарушителей. В их числе были нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук  и главный радикал Олег Ляшко.

На участке Зеленского произошел небольшой инцидент. Туда пришла активистка Femen. Беременная женщина выкрикивала слоган: "Хватит насиловать страну!". Когда Зеленский зашел на участок, она сняла одежду и осталась в одних брюках. На животе у нее была нарисована морда кота, что отсылает к спичу Петра Порошенко на дебатах. который назвал Зеленского котом в мешке. Активистка отметила, что выступает против обоих кандидатов в президенты Украины. По предварительным данным, полиция не задержала представительницу Femen.

Фото: РБК-Украина

Как голосовал Петр Порошенко

Петр Порошенко перед голосованием пришел на литургию в Михайловский собор в честь Вербного воскресенья (Вход Господень в Иерусалим). Действующий глава государства прибыл в церковь вместе с женой Мариной и сыном Михаилом.

А к полудню Петр Порошенко пришел на избирательный участок с супругой и в окружении нескольких десятков охранников. По его словам, его две дочери проголосовали за пару часов до этого.

"Очень важно во время голосования руководствоваться разумом. Потому что не смешно. Сначала может быть немного смешно, а потом может быть больно. И очень важно не потерять страну. Ибо выбор не менее важен, чем тот, что мы сделали в 2014-м", - сказал Петр Порошенко журналистам.

Несмотря на то, что действующий президент Украины через соцсети ранее призывал украинцев в день второго тура выборов приходить голосовать в вышиванках, сам он этого не сделал и появился в традиционной для него одежде -  костюме и белой рубашке.

Накануне в соцсети появился портрет президента в вышиванке и адресованный украинцам призыв.

Ранее лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук уже практически открыто поддержал Петра Порошенко во втором туре президентских выборов. И призвал прийти на участки в вышиванках.

Напомним, что Турчинов в день выборов написал о "бесполезности симпатий толпы" и намекнул, что Порошенко - как Христос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!