Конституционный суд Украины (КСУ) открыл производство по закону, обязывающего указывать принадлежность УПЦ МП к России. Об этом сказано на сайте КС.

"Постановлением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу. Осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Палаты Суда", - говорится в сообщении.

Уполномоченными по поручению указаны депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Долженков и Василий Нимченко.

Нардепы просят признать неконституционным закон "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины" от 20 декабря 2018 № 2662-VIII.

По мнению депутатов, положения закона "направлены на вмешательство государства в церковные дела", а также им якобы "нарушаются конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания в разрезе права на беспрепятственное ведение религиозной деятельности".

Кроме того, в представлении отмечается, что голосование за указанный законопроект на заседании Верховной Рады произошло с нарушением Конституции, а именно с использованием карточек отсутствующих на заседании депутатов присутствовавшими.

Напомним, что УПЦ МП подала в суд на Минкульт из-за публикации списка церквей, которые надо переименовать.

Также В Минкульте заявили, что переименуют УПЦ МП принудительно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!