Президент Украины Петр Порошенко 19 апреля сразу же после монодебатов на Общественном провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Майклом Помпео. О сути разговора сообщает пресс-служба президента Украины.

В первую очередь госсекретарь США поздравил президента Украины со свободными конкурентными и демократическими выборами во время первого тура. Майкл Помпео заверил в поддержке Украины на пути реформ и противодействия продолжающейся российской агрессии. Собеседники обсудили угрозы ренационализации Приватбанка и необходимость сохранения макрофинансовой стабильности Украины. Государственный секретарь США также заверил в том, что Вашингтон и впредь будет оставаться бок о бок с Украиной в деле восстановления ее суверенитета и территориальной целостности. В этом контексте было высказано неприятие блокировании российской стороной объявления "пасхального перемирия" на Донбассе.

Отметим, что Петр Порошенко также осудил применение своим оппонентом термина "повстанцы ДНР/ЛНР" в отношении российских оккупационных войск на Донбассе, несмотря на то, что сам употреблял такой термин в отношении сепаратистов в Цюрихе в 2015 году.

Президент Украины в разговоре с Помпео выразил благодарность за твердую поддержку Вашингтона и призвал к более активным усилиям, в частности, освобождению украинских заложников и моряков, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах. Майкл Помпео пожелал успехов Петру Порошенко во время второго тура президентских выборов.

Как сообщала "Страна", Нацкорпус опубликовал видео, как массовке Порошенко выдавали деньги у стадиона, где проходили дебаты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!