Председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак выразил сожаление, что Трехсторонняя контактная группа в Минске и ее рабочая группа по вопросам безопасности не смогли договориться о "пасхальном" перемирии на Донбассе и призвал продолжить переговоры. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте организации.

Лайчак подчеркнул насущную необходимость не только повторно взять на себя обязательства по восстановлению перемирия, но и договориться о постоянном и необратимом прекращении огня. "Ежедневно на востоке Украины страдают люди. Обязанность сторон - обеспечить безопасную среду, и это ключевая предпосылка для любого положительного развития, включая улучшение сложной гуманитарной ситуации", - отметил председатель ОБСЕ.

Отметим, что "пасхальное перемирие" неоднократно срывали и в прошлом году. Обстрелы продолжались даже несмотря на то, что в ОБСЕ призывали стороны конфликта обеспечить перемирие.

Как сообщала "Страна", в недавнем отчете ОБСЕ говорится, что число обстрелов на Донбассе снизилось на 19%, но остаются четыре горячие точки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!