В пятницу, 19 апреля, вступили в силу изменения к порядку подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в высших учебных заведениях. Об этом информирует Юрлига.

В частности, предусмотрено, что вступительные экзамены для лиц с особенными образовательными потребностями проводятся с учетом их потребностей, указанных в заявлении вступающего в должность, и рекомендаций медико-социальной экспертизы.

Аспирантам (адъюнктам) и докторантам позволили идти в социальный отпуск (в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до 3 лет, в связи с усыновлением ребенка) но работать во внеучебное время.

Также установлены критерии квалификации штатных научно-педагогических работников - докторов наук, для открытия докторантуры по соответствующей специальности.

Докторантура открывается по решению ученого совета заведения высшего образования (научного учреждения), которое утверждается приказом руководителя, при наличии трех штатных работников - докторов наук с научной квалификацией, отвечающей этой специальности, и лицензии на осуществление образовательной деятельности на третьем уровне высшего образования.

Квалификация лица, которое отвечает специальности докторантуры, определяется по таким критериям:

1) наличие документа о присуждении степени доктора наук в соответствующей области знаний (науки) или специальности или присвоение ученого звания профессора;

2) наличие за последние пять лет не менее 5 научных публикаций в которые засчитываются:

- не меньше одной статьи в периодическом издании, включенном в наукометрические базы данных Scopus или Web of Science Core Collection;

- статьи в научных изданиях, включенных в перечень научных профессиональных изданий Украины;

- монографии или их разделы;

- не больше двух патентов на изобретение;

3) участие в:

- подготовке научных кадров, что подтверждается документом о присуждении соответствующей научной степени;

- международных научных проектах или привлечение к международной экспертизе;

- аттестации научных кадров как официального оппонента или члена специализированного ученого совета, или члена экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертаций.

Наличие оснований для открытия докторантуры проверяется государственным (региональным) заказчиком во время проведения конкурса на размещение государственного (регионального) заказа.

Аттестация соискателей высшего образования степени доктора философии осуществляется постоянно действующим или разовым специализированным ученым советом на основании публичной защиты научных достижений в форме диссертации. Готовность к защите определяется научным руководителем (или консенсусным решением двух руководителей). Для допуска к защите аспирант должен успешно выполнить индивидуальный учебный план и индивидуальный план научной работы.

Докторант должен подать в постоянно действующий специализированный ученый совет диссертацию или опубликованную монографию, или научный доклад по совокупности статей, опубликованных в отечественных и международных рецензированных профессиональных изданиях, перечень которых утверждается МОН. Соискатели обязаны соблюдать принципы академической добропорядочности.

Соискатель степени доктора наук в диссертации (монографии, научном докладе по совокупности статей) должен представить обобщение проведенных самостоятельно оригинальных исследований с полученными научными результатами, которые обеспечивают решение важной теоретической или прикладной проблемы, имеют общенациональное или мировое значение.

Также определены требования к самостоятельной подготовке докторантами научных достижений к защите. Соискатель степени доктора наук, самостоятельно подготовивший научные достижения к защите в виде диссертации (монографии, научного доклада), должен:

- иметь степень доктора философии (кандидата наук);

- представить научные достижения с обобщением проведенных самостоятельно оригинальных исследований с полученными научными результатами;

- иметь опубликованные труды по теме научных достижений в отечественных и международных рецензированных профессиональных изданиях.

Аттестация осуществляется постоянно действующим специализированным ученым советом по соответствующей специальности, функционирующим в заведении высшего образования (научном учреждении).

Ранее "Страна" рассказывала, что в Кабинете министров решили, как в Украине получить степень PhD в разовом совете.

Также мы писали, как в Сумах за черный PR против Зеленского во время лекции наказали профессора.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!