Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла декларацию в которой говорится, что уставной орган примет меры необходимые для диалога с Россией, которая не продлила свое членство из-за споров о Крыме.

Парламентарии ПАСЕ приняли декларацию о намерении восстановить доверие между 47 членами. Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

"Ассамблея должна восстановить доверие между парламентариями всех 47 государств-членов. Для этого она должна найти способы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога. Наши совместные интересы в области защиты прав человека, демократии и верховенства права как на национальном, так и на международном уровне, сильнее, чем вопросы, которые нас разделяют", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Решение ПАСЕ прокомментировал постоянный представитель делегации Украины в ПАСЕ нардеп Владимир Арьев, который предположил, что парламентариям "напекло голову", поскольку в Страсбурге было +35. Арьев заявил, что вместе с представителем Британии в знак протеста покинул заседание, устроив мини-Brexit.

 

Фото: Владимир Арьев/Facebook

В 2014-2015 годах ПАСЕ приняла ряд резолюций, в которых из-за позиции по Крыму лишила российскую делегацию права голоса, права участия в работе уставных органов и права участия в мониторинговой миссии ассамблеи. В ответ на это депутаты покинули ассамблею до конца 2015 года.  В начале 2016 года Россия решила не продлевать полномочия.

Как сообщала "Страна", в ПАСЕ осторожно говорят о возвращении российской делегации после выборов в Госдуму. Представители стран-членов ПАСЕ обсудили доклад Акселя Фишера о межпарламентских связях, и выразили разные мнения о необходимости продолжения межпарламентского диалога и сотрудничества в рамках общих ценностей.

"Мы оказались во власти эмоций, которые привели нас в тупик, необходимо вернуть российскую делегацию в 2017 году, иначе эта страна полностью уйдет из ПАСЕ", - заявил французский социалист Рене Руке.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости