Против 8 тысяч украинских военнослужащих были открыты уголовные производства. Об этом сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко в интервью газете "Факты".

Он отметил, что харьковская полиция более года назад открыла уголовное дело в отношении руководителей Генштаба Муженко и Виктора Назарова о превышении ими служебных полномочий. 

Их подозревают в том, что весной 2014 года, когда еще не были урегулированы в правовом отношении действия Вооруженных сил и формат антитеррористической операции не предусматривал применения ВСУ, Муженко и Назаров взяли на себя ответственность и дали команду на открытие огня и применение войск на Донбассе.

"И я ведь такой не один. Практически в отношении всего высшего командования Вооруженных Сил подобное происходит. В целом уголовные производства открыты в отношении 8 тысяч военнослужащих. Около тысячи находятся сейчас в тюрьмах. Самое интересное, что некоторых обвиняют в том, что они применили насилие в отношении тех, кто нам противостоял в 2014 году", - сказал начальник Генштаба.

Он также отметил, что обеспокоен по поводу безопасности своей семьи.

Как сообщала "Страна", 27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил к 7 годам тюрьмы бывшего заместителя руководителя - начальника штаба антитеррористической операции (АТО), генерала Виктора Назарова.

Суд признал Назарова виновным по ст. 425 (небрежное отношение к военной службе) Уголовного кодекса.

По мнению обвинения, Назаров, находясь на должности замруководителя АТО, не принял во внимание информацию Службы безопасности Украины об угрозе обстрела и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт 14 июня 2014 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!