В пятницу,19 марта, межбанк спокойно закончил предвыборную неделю: доллар опустился на 2 копейки, и остановился в рамках 26,83-26,86 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

Отмечается, что с утра были попытки поднять валютные котировки, которые достигали 27,0 грн./$. Тем не менее, ситуация успокоилась после появления на торгах крупных продавцов — агропредприятий и металлургических заводов. Выяснилось, что спрос на валюту не такой уж и большой, и котировки откатились. Из-за Страстной пятницы в США и Европе, безналичная торговля в Украине происходила на условиях tom — с поставкой на следующий рабочий день.

В общем, на торги давили уже привычные риски и факторы. 

"Умеренная активность и курсовая динамика сегодняшних торгов обусловлены завершением периода налоговых платежей. А также частично отложенным спросом в связи с выходным днем в Европе и США, влиянием пика предвыборных баталий на настроения участников рынка и нервозным ростом котировок на наличном рынке", — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный рынок сегодня не пошел за межбанком. Двигался в противоход: средний курс доллара подскочил сразу на 15 копеек, и вошел в рамки 27,10-27,20 грн./$. В нем работали:

  • Креди Агриколь Банк,
  • ОТП Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • Райффайзен Банк Аваль,
  • УкрСиббанк,
  • Ощадбанк,
  • Альфа-Банк,
  • Приватбанк.

Минимальная цена "американца" оказалась на 26,95 грн./$ (Юнекс Банк), а максимальная — на 27,30 грн./$ (Идея Банк, Коммерческий индустриальный банк, БТА Банк).

Выкуп валюты у населения происходил в широком диапазоне — 26,50-27,09 грн./$.

Финансисты объясняют подорожание наличного доллара повышенным спросом населения. "Он не настолько значителен, чтобы играть большую роль для межбанка, но ощущается", — уточнил Юрий Гриненко.

Желание украинцев прикупить валюту сегодня объясняли двумя причинами:

  1. политическими рисками, связанными с предстоящим голосованием за президента Украины 21 апреля.
  2. нервозностью вкладчиков Приватбанка, которые на всякий случай переводили свои сбережения в доллар после новостей о незаконной национализации.

После выборов на валютном рынке может возникнуть неопределенность.

"Думаю, 22 апреля старт торгов произойдет в рамках 26,80-26,90 грн./$. Что будет после этого во многом будет зависеть от иностранных покупателей гривневых гособлигаций, точнее от их желания покупать новые выпуски ОВГЗ. Хотя в целом кажется, что доллар не должен дорожать и все должно быть спокойно", — считает Гриненко.

Менее оптимистически настроен Олег Куринной, который спрогнозировал на понедельник торговлю в рамках 26,80-27,0 грн./$.

Ранее мы писали, что полмиллиона долларов "под Луценко и Матиоса" требовали за закрытие дела мужа экс-главы Дарницкого райсуда Киева.

Также сообщалось, что курс доллара в Украине пошел вверх из-за католической Пасхи и выборов президента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!