Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк расценивает высказывания президента Украины Петра Порошенко в адрес суда как вмешательство в деятельность судей. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.

"Как глава "нереформированного" суда не могу остаться в стороне заявлений руководства государства, которое вчера призвало ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной административный суд г.Киева, который принял решение о ПриватБанке. Также Службе безопасности и Генеральной прокуратуре было поручено "после завершения всех необходимых судебных процедур "оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей" за неправосудное решение… Данные высказывания, особенно пока судебное решение не вступило в законную силу – это фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, что в перспективе, их ожидает", - написал Павел Вовк.

Он отметил, что "форма и формат заявления" о перезагрузке суда имеет целью повлиять на этот процесс "с соответствующим и желательным для автора заявления результатом.

По мнению Вовка, судьям следует "обратиться в правоохранительные органы, а также в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия".

"Да, ожидать сейчас объективной и немедленной реакции не стоит. Однако со временем, безусловно, будет предоставлена соответствующая оценка незаконным действиям "авторов" этих громких заявлений", - написал Павел Вовк.

Он отметил, что "хорошая фиксация собственных неправомерных действий всегда облегчает процесс привлечения к ответственности "авторов" таких заявлений".

"Такие заявления и действия главы государства только увеличивают шансы заявителя по делу на выигрыш в ЕСПЧ. И это выглядит явно не как государственная позиция", - подчеркнул председатель Окружного админсуда Киева.

Фото: facebook.com

Напомним, вечером 19 апреля президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО попросил руководство Генпрокуратуры Украины и Службы безопасности Украины изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей Окружного административного суда Киева, признавшего незаконной национализацию ПриватБанка.

Ранее "Страна" писала о том, что в ЕС дали понять, что с Коломойского нужно сбить долги, а не Приватбанк ему отдавать.

Также мы сообщали, что в деле по "Приватбанку" суд принял еще одно решение в пользу Коломойского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!