Криштиану Роналду обновил парочку личных достижений на этом Евро
Криштиану Роналду обновил парочку личных достижений на этом Евро, UEFA

Эксперты УЕФА подробно разобрали всю статистику игр группового турнира Евро -2106 и назвали новых героев и антигероев европейского футбола.

Голы

Альваро Мората и Гарет Бейл забили по три мяча и лидируют в списке лучших бомбардиров. У семи игроков на один гол меньше. Только один из них - румын Богдан Станку - выбыл из дальнейшей борьбы.

Болаж Джуджак в поединке Венгрия - Португалия (3:3) забил четвертый гол на ЕВРО-2016 со штрафного - это рекорд а турнира. 

Украина не забила на групповом этапе ни одного мяча. Ранее тем же "отметились" турки (1996) и датчане (2000). 

Сборные Германии и Польши не пропустили ни одного гола. Прежде в групповом этапе такое удавалось только немцам же (1996) и Италии (1980).

Игроки

Поединок с Бельгией стал для Златана Ибрагимовича 116-м и последним матчем за сборную Швеции. За это время Ибра забил 62 мяча, в том числе шесть на двух предыдущих чемпионатах Европы. 

Давид Сильва, выйдя на поле в стартовом туре против чехов, провел сотый матч за сборную Испании. 

Португалец Нани проведет сотый матч за сборную, если завтра, 24 июня, сыграет в Лансе против Хорватии. 

Вратарь сборной Венгрии Габор Кирай вышел на поле в стартовом матче против Австрии в возрасте 40 лет и 74 дней, став самым возрастным участников Евро-2016. 

Золтан Геро (37 лет и 62 дня) стал вторым в списке самых возрастных авторов гола. Венгерский нападающий уступает только австрийцу Ивице Вастичу. 

Вастич свой последний гол забил на Евро-2008 полякам с пенальти, а Геро поразил цель в поединке с португальцами эффектным ударом с полулета из-за границы штрафной. Таким образом полузащитник "Ференцвароша" стал самым возрастным автором гола на чемпионатах Европы с игры. 

Криштиану Роналду, отличившись в матче с Венгрией, стал первым игроком, который забил в финальных стадиях четырех Евро. Параллельно Роналду установил рекорд по количеству матчей в финальных стадиях - у португальца таковых стало 17. 

Француз Кингсли Коман развил самую высокую скорость среди участников всех 36 матчей группового этапа - 32,8 километра в час.

Команды

Поражение от хорватов со счетом 1:2 стало для Испании первым за 15 матчей финальных стадий Евро. До этого "фурия роха" проиграла Португалии 20 июня 2004 года - 0:1. 

Четыре из пяти дебютантов финальных стадий Евро - Исландия, Северная Ирландия, Словакия и Уэльс - вышли в 1/8 финала. Вне 16 лучших осталась только Албания, которая была третьей в группе А, но не вошла в число четырех лучших обладателей третьих мест из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей (-2).

Ранее "Страна" сообщала, что капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна вошел в символическую сборную Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости