Управляющий Днепровской епархией ПЦУ епископ Симеон (Зинкевич) обвинил мэра Днепра Бориса Филатова во вмешательстве в дела Православной церкви Украины. Видео с пресс-конференции, где прозвучали обвинения, опубликовано на странице епархии в соцсети.

Епископ Симеон рассказал, что прихожане давно обеспокоились позицией мэра Днепра, который делает громкие заявления о церковных вопросах, в частности, о том нужен Томос Украине или нет.

"Ну разве у нас в городе нет дел у вас (у Филатова - прим. ред.), когда вы сегодня пробуете говорить о том, нужен Томос или нет. Сегодня он взялся за Томос, а завтра он спросит у государства, нужна ли нам наша государственность. Я считаю, что Томос - это национальное достояние. Я хотел бы спросить, что он, мэр, сделал для того, чтобы мы получили Томос?", - заявил Симеон и добавил, что, по его мнению, у мэра Днепра в городе еще очень много работы и у горожан по этому поводу к нему много вопросов.

В свою очередь Борис Филатов в свойственной ему резкой манере отреагировал на обвинения со стороны управляющего епархией.

"Как публичный политик я обязан был отреагировать публично на циничную ложь со стороны уважаемого священнослужителя, который, по всей видимости, не самостоятелен в своих действиях. Господин Зинкевич или обязан предоставить доказательства, или пойдёт в суд.

Только позавчера лез ко мне целоваться и называл "нашим мэром" в присутствии сотни людей, а уже сегодня выполз на пресс-конференцию. Мерзко", написал мэр Днепра на своей стрнице в соцсети и опубликовал открытое обращение к священнослужителю. 

Любопытно, что мимо поста Бориса Филатова не смог пройти генпрокурор Юрий Луценко, который в комментариях порекомендовал мэру Днепра не обсуждать этот вопрос публично, а встретиться с епископом и выяснить отношения.

На это Филатов ответил, что на публичные обвинения он также будет реагировать публично. Вероятно, после ответа городского головы Днепра генпрокурор еще раз порекомендовал встретиться со священником и попытался отшутиться, предложив Филатову выдать справку о том, что он радовался Томосу.

Пользователи соцсети отреагировали на слова Луценко, удивившись тому, что генпрокурор может выдать такую справку.

Ранее "Страна" писала о том, что мэр Днепра Филатов заявил, что был против переименований и Томоса в своем городе.

Также мы сообщали, что мэр Днепра Филатов обматерил в соцсети "племянницу Коломойского".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!