Святошинский райсуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства об осуществлении допроса в судебном порядке четырех граждан Грузии, которых в качестве свидетелей заявила защита сотрудников "Беркута", обвиняемых в убийствах участников акций протеста в феврале 2014 года.

Соответствующее решение было вынесено 18 апреля, пишет в своем Facebook адвокат Александр Горошинский.

По его словам, вопреки своему же предыдущему решению, служители Фемиды "без объяснения причин" отказали в допросе двух героев фильма "Украина. Скрытая правда" Кобы Hергадзе и Александра Ревазишвили, а также еще двух граждан Грузии - Георгия Бежиташвили и Цезари Баджаладзе. Эти мужчины утверждают, что выступали очевидцами трагических событий 20 февраля 2014 года и знают, кто организовал расстрелы сотрудников правоохранительных органов и активистов протеста из зданий гостиницы "Украина" и консерватории.

"Свидетели сообщили и были готовы подтвердить в суде, что группы снайперов, под руководством (спикера парламента Андрея - Прим. Ред.) Парубия, (народного депутата Сергея - Прим. Ред.) Пашинского, (парламентария Владимира - Прим. Ред.) Парасюка утром 20 февраля 2014 года, открыли огонь на поражение по сотрудникам милиции и протестующим с целью создать панику и хаос, а в последующем сорвать подписание мирного соглашения между Президентом Украины (Виктором Януковичем - Прим. Ред.) и оппозицией", - утверждает Горошинский.

Он напомнил, что в декабре 2017 года (когда в историю расстрелов на Майдане начали ввинчивать "след грузинских снайперов") Святошинский суд уже давал "добро" допросить Ревазишвили и Нергадзе как имеющих "важное значение для уголовного производства". Но спустя полтора года в удовлетворении аналогичного ходатайства адвокатам было отказано.

"11 апреля 2019 года защита сотрудников "Беркута" обратилась в суд с ходатайством допросить еще двоих свидетелей – граждан Грузии Бежиташвили и Баджаладзе. Эти лица обладают дополнительной информацией о руководителях снайперских групп на Майдане и готовы назвать фамилии представителей нынешней украинской власти, который стояли за расстрелами", - пишет Горошинский.

Он считает, что отказ в допросе грузин может быть связан с предвыборной кампанией и вероятным давлением власти на суды. "Очевидно, что в преддверие выборов, никому не нужно, чтобы эти фамилии (вероятных зачинщиков бойни на Майдане - Прим. Ред.) прозвучали. По нашей информации, дополнительным стимулом для отказа стали звонки из Администрации Президента Украины. О саботаже расследования расстрелов на Майдане со стороны АП также на днях заявлял и (начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры - Прим. Ред.) Сергей Горбатюк. Мы будем повторно настаивать на допросе важнейших для этого дела свидетелей", - резюмировал Александр Горошинский.

"Страна" обратилась к главному следователю по "майдановским делам" Горбатюку в целью выяснить его позицию к вынесенному Святошинский райсудом решению и заявлениях о препятствовании осуществления непредвзятого расследования истории февральских событий 2014 года.

- За последние дни прозвучало сразу несколько заявлений о том, что власти недовольны продвижением в расследовании "дел Майдана". Президент Петр Порошенко выразил претензии к качеству работы вашего управления, а параллельно адвокат Александр Горошинский утверждает, что на Банковой сами ставят судам палки в колеса, как например во вчерашней истории "беркутовцев".

- Я по этому делу давления или воздействия никакого не чувствую. Работа что по этому производству, так и в целом по категории "майдановских дел" идет. Могу сказать, что как и прежде есть живой интерес к ним со стороны адвокатов потерпевших - от них следует как конструктивная критика, так и помощь. Все, кто изучают ситуацию изнутри, прекрасно знают: основная проблема - это отсутствие приговоров. В суды мы направили много дел, но выхлоп недостаточен. Хотя это уже парафия суда, следствие-то свое отработало.

Что же касается заявлений руководства государства, то мне никто так и не сформулировал - что же не так мы делаем? Мне непонятно, зачем президент захотел сказать именно так. Тем более, что именно его ставленник, я имею в виду генерального прокурора Юрия Луценко, как раз и вмешивается в нашу работу, создавая разного рода препятствия или через своих заместителей отказывая в подписании уведомлений о подозрениях фигурантам "майдановских дел". С его подачи у нас провели реорганизацию, из нашего управления переводят людей, сейчас образовалось по пять вакансий следователей и прокуроров. Не знаю, может быть эти все заявления и действия направлены на то, чтобы кардинально со мной разобраться и уволить? Выговоры мне уже выносили, проверки устраивали, подводили под люстрацию и уголовные дела... Просто обидно, что масса времени тратится на эту борьбу, жалобы и возню с руководством ГПУ.

- Вчера суд отказал в допросе так называемых "грузинских снайперов" с Майдана. Как вы расцениваете это решение - вы за или против их допроса?

- Ранее я уже говорил, что в правдивости и достоверности свидетельств героев фильма "Украина. Скрытая правда" следствие сомневается - там есть целый ряд нестыковок и заявлений, которые опровергаются доказательствами. Но мы никогда не отказывались от проведения их допроса, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. То есть, глобально наше управление заинтересовано в их допросе, причем не только в суде по экс-сотрудникам "Беркута", но и на стадии следствия по "делам Майдана". Мы пытались их найти, направляли соответствующие запросы для установления местонахождения этих граждан в Италию, Армению, Грузию. Но отовсюду приходили ответы, что их там нет.

- Адвокат Горошинский утверждает, что на суд могли давить из Администрации Президента, чтобы не дать возможность отобрать показания у "грузинских снайперов". А какую подоплеку решения усматриваете вы?

- Я считаю, что суд просто-напросто скептически воспринял заявленных свидетелей защиты, и вот почему. Когда в 2017 году этот же суд дал добро на организацию их допроса по мотивам выхода фильма "Украина. Скрытая правда", планировалось, что те выйдут на связь из Армении. Туда было направлено ходатайство, но как оказалось, на момент его поступления эти лица оттуда уже выехали... Суд воспринял это как своего рода надувательство — это же свидетели защиты, именно они должны обеспечивать их явку. Видимо поэтому, когда в начале 2019 года было заявлено новое ходатайство адвокатов, где они просили допросить двух героев фильма - Ревазишвили и Нергадзе, а также двух новых лиц - Бежиташвили и Баджаладзе (какие показания у них были отобраны прокурорам неизвестно) с отсылкой к тому, что теперь они находятся в Беларуси, в его удовлетворении было отказано. Вчера рассматривалось уже третье по счету ходатайство аналогичного содержания. Адвокаты снова просили организовать допрос этих граждан Грузии, которые якобы были свидетелями совершения преступлений против правоохранителей на Майдане. Показали копии нотариально заверенных документов о том, что они в настоящее время находятся в Беларуси. Думаю, это такая игра адвокатов... В итоге, суд постановил отказать им, и рекомендовал обращаться в следственные органы, если они обладают важными сведениями по делам о расстрелах на Майдане. Ведь в Святошинском суде слушается один из эпизодов этого производства, а по прочим работа продолжается.

Ранее "Страна" писала, что адвокат "беркутовцев" Горошинский считает: показания "грузинских свидетелей" могут изменить ход суда по расстрелам на Майдане в деле, по которому судят бывших правоохранителей Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского. Опальные силовики настаивают на собственной невиновости, уверяя что следствие заточено на выполнение заказа "высоких кабинетов", в которых сидят заинтересованные лица.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!