Госдума утвердила пакет резонансных законов, которые ужесточают ответственность за экстремизм и затрагивают соцсети, мобильных операторов и миссионеров.

Об этом сообщают РИА Новости. Так называемый "пакет Яровой" (по имени депутата-автора) вводит в сферу законодательства России новое понятие - "международный терроризм". Обвиняемым по этот статье грозит от 10-20 лет колонии до пожизненного заключения.

Отныне за преступления с квалификацией "терроризм" в России отвечают с 14 лет. За вовлечение в совершение террактов и их финансирование грозит от 5 до 10 лет тюрьмы и штраф до полумиллиона рублей.

Под уголовную ответственность попадают не только террористы, но и те, кто не сообщил о готовящемся терракте, угоне самолета и других преступлениях, перечисленных в законе. За это грозит штраф до 100 тысяч рублей и лишение свободы сроком до 1 года либо принудительные работы на этот же срок. Избежать ответственности удастся, только, если речь идет о близком родственнике обвиняемого.

Госдума "закрутила гайки" и в отношении публичных призывов к терроризму или его оправданию в интернете. За это предусмотрено довольно суровое наказание: лишение свободы от 5 до 7 лет и штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Операторов мобильной связи и мессенджеры обязали хранить записи разговоров, смски, файлы абонентов в течение 6 месяцев. Это же требование касается и социальных сетей. А если соцсети и мессенджеры используют кодирование информации, ФСБ должны предоставить ключи для декодирования.

А вот нормы о лишении гражданства за экстремизм исключили из окончательной редакции. Что касается ограничения выезда зарубеж для осужденных для терроризм, то эту норму также отменили.

В пакет вошла глава о миссионерской деятельности. Теперь миссионерам нужно аккредитоваться у традиционных конфессий. За нарушение - штраф от 5 до 50 тысяч для физлиц и от 100 тысяч до 1 миллиона для юрлиц. Иностранцам кроме этого грозит еще и выдворение за пределы России.

Как сообщала "Страна", 13 мая, нижняя палата российской Госдумы одобрила в первом чтении пакет законопроектов  об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность.

Авторы законопроекта, в числе прочего, предлагают запрещать выезд из России для граждан, получивших официальное предупреждение о недопустимости действий террористической направленности и лишать осужденных за терроризм и экстремизм российского гражданства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости