Сторона обвинения и судопроизводство должны полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll по заказу Национального банка Украины, говорится в заявлении Европейского союза относительно ситуации, сложившейся вокруг национализированного ПриватБанка, опубликованном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Международные партнеры Украины внимательно будут следить за развитием событий в этой сфере", - говорится в тексте заявления.

В Представительстве ЕС также присоединились к заявлению посольства США в Украине и Европейского банка реконструкции и развития, согласованного с представительствами в Украине Международного валютного фонда и группы Всемирного банка – Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) в связи с вердиктом Окружного админсуда Киева о признании национализации ПриватБанка незаконной.

В заявлении говорится, что решение о национализации ПриватБанка в конце 2016 года по требованию его бывших владельцев было единственным эффективным методом защиты вкладчиков банка и стабильности финансовой системы, и было поддержано международными партнерами Украины.

"И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", – говорится в документе.

В заявлении также дана позитивная оценка реформы корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформация ее бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы. Посольство отмечает, что продолжает поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилия Минфина по реформированию корпоративного управления в государственных банках.

"Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", – отмечается в заявлении.

Ранее о своей поддержке решения НБУ и правительства Украины о национализации ПриватБанка заявил и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Кабинет министров Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Игоря Коломойского признал национализацию банка незаконной. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Согласно данным НБУ, на 1 января 2019 года ПриватБанк по размеру общих активов занимал 1-е место (525,248 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.

Ранее "Страна" писала о том, что Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой из-за отмены национализации Приватбанка.

Также мы сообщали, что Порошенко созвал заседание СНБО по Приватбанку одновременно с эфиром Зеленского на "плюсах".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!