18 апреля Окружной административный суд Киева принял решение, которым определил, что процедура национализации "Приватбанка" в 2016 году нарушала нормы действующего законодательства. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Иск в суд подавал бывший совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский. Ответчиками по делу выступают НБУ, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Кабинет министров и НКЦБФР о национализации ПриватБанка". В качестве третьих лиц также привлечены ПриватБанк и Минфин.

Национальный банк Украины не соглашается с удовлетворением иска и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киев.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", – сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента центробанка Виктор Григорчук.

При этом НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины, Кабинету министров относительно подобных судебных практик, причиняющих вред международному имиджу Украины.

Отметим, что Коломойский просил отменить решения правления Нацбанка Украины от 18 декабря 2016 года об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в его выведении с рынка, а также последовавшего за ним в тот же день постановления Кабмина №961 "Некоторые вопросы обеспечения стабильности финансовой системы" о покупке ПриватБанка Минфином за 1 грн и его докапитализации на 116,8 млрд грн. 

Среди других нормативных документов, которые требовал отменить Коломойский, также решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 19-28 декабря 2016 года о регистрации выпуска акций ПриватБанка в рамках докапитализации и отчета о результатах их размещения. Экс-владелец ПриватБанка также требовал признать незаконным договор купли-продажи акций банка, заключенный между Минфином, как покупателем, и всеми лицами, которые на 21 декабря 2016 года были их владельцами, как продавцами.

Напомним, суд по делу о возврате акций Приватбанка Коломойскому возобновится после выборов.

Также мы писали, что Коломойский обвинил МВФ в национализации "Приватбанка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!