Президент России Владимир Путин назначил сменил начальника Управления президента по приграничному сотрудничеству, Олега Говоруна на этой должности заменит Алексей Филатов (полный тезка зама главы Администрации президента Украины). Об этом свидетельствует указ, размещенный на официальном интернет-портале правовой информации.

Олег Говорун  занимал эту должность с 2013 года. Как пишет РБК, он читается давним соратником помощника президента Владислава Суркова, курирующего в Кремле украинское направление.

Издание уточняет, что 2 октября Путин подписал указ о преобразовании управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству (оно также занимается непризнанными республиками, в том числе и Донбассом). Это привело к сокращению штата. 

Олег Говорун. Фото: Ruspekh.ru

Алексей Филатов, который заменит Говоруна, несколько лет занимал в управлении пост главного советника, курировал отношения России с Южной Осетией. Его фамилия упоминалась в СМИ при визитах кремлевских чиновников в эту республику. В прошлом году Филатов на посту заместителя начальника управления стал заниматься вопросами "ДНР" и "ЛНР".

Его новый пост некоторые СМИ уже назвали должностью "нового куратора" непризнанных республик. Но источники "Страны" в экспертных кругах, близких к Кремлю, это отрицают. Они говорят, что это назначение "рутинное". "Куратором остается Сурков. Назначение Филатова - обыкновенная рутина по обновлению кадров. Филатов уже давно работал на этом направлении. Неплохо себя зарекомендовал, поэтому и дали карьерный рост", - говорит источник.  

Напомним, в Кремле поставили условие для встречи Зеленского и Путина.

Также мы писали, что Путин и Меркель заявили, что ничего не знают о Нормандской встрече, которую анонсировал Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!