В России установили полный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Эти шаги предприняты "в ответ на недружественные действия Украины". Кроме того, расширяется запрет на ввоз некоторых украинских товаров.

По словам Медведева, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой за 2018 год составила почти 250 миллионов рублей (около 120 миллионов гривен - прим. ред.).

Недружественными действиями российское правительство, очевидно, посчитало то, что Кабинет министров Украины на заседании 10 апреля расширил перечень товаров из Российской Федерации, на поставку которых введено эмбарго. В него внесли банки для консервирования, бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы. Запрет на ввоз в Украину утвержденного перечня российских товаров действует до 31 декабря 2019 года, однако обычно срок ежегодно продлевается. 

Отметим, что осенью 2018 года Москва ввела запрет на поставки нефтепродуктов в Беларусь до конца 2019 года. После этого "Страна" разбиралась, как "белорусский фактор" влияет на цены на украинских АЗС

Кроме того, мы описывали, почему весной 2019 года в Украине цены на бензин и автогаз снова бьют рекорды, а дизель почти не дорожает. Стоит учитывать также, что, по данным ГФС, в 2018 году Украина импортировала нефтепродуктов на 5,54 млрд долларов. Импорт из Белоруссии в денежном выражении составляет 2,11 млрд долларов (38,1%), из России - 2,07 млрд долларов (37,3%), а из Литвы - 570,5 млн долларов (10,3%). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!