Результаты экзитполов на выборах президента в Украине 21 апреля
Результаты экзитполов на выборах президента в Украине 21 апреля

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента Украины, в который после первого тура прошли Петр Порошенко и Владимир Зеленский. ЦИК будет подсчитывать результаты несколько суток. Их должны объявить не позже 1 мая. Узнать примерную картину помогут экзитполы, которые обнародовали свои данные.

Всеукраинский экзитпол

"Всеукраинский экзитпол" проводился телеканалами "112 Украина" и NewsOne, Институтом социальных исследований и консультаций SORA (Австрия), центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко. Метод опроса: анонимный опрос и анонимное анкетирование.

По данным Всеукраинского экзитпола, Владимир Зеленский набрал 73,7%, Петр Порошенко - 26,3%.

Зеленский также победил во всех макрорегионах.

Национальный экзитпол

"Национальный экзитпол" огласил предварительные результаты выборов, полученные методом анонимного анкетирования избирателей на выходе с участков.

У Владимира Зеленского -73%. У Петра Порошенко - 25,5%. Испорченных бюллетеней - 1,5%.

Вот как разделились голоса по регионам:

Организаторы этого экзитпола: Украинский центр экономических и политических исследований Александра Разумкова, Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии.

Были опрошено около 13 тысяч человек на 300 избирательных участках. Погрешность этой выборки, по данным социологов, не превышает 1,3-3%.

Экзитпол ТСН

Данные экзитпола ТСН озвучили во время спецвыпуска ТСН "Вибір країни".

Владимир Зеленский, согласно ему, набрал 72,7%, Петр Порошенко - 27,3%.

Опрос проводили две компании по заказу ТСН: Kantar TNS и Info Sapiens. Было опрошено около 20 тысяч избирателей на 600 избирательных участках во всех регионах Украины. 

На Востоке за его кандидатуру отдали 88,1% (Петр Порошенко - 11,9%), на юге - 85,6% (Порошенко - 14,4%), Севере - 74,6% (Порошенко - 25,4%), Центре - 78,8% (Порошенко - 21,2%), Западе - 52% (Порошенко - 48%), Киеве - 59,5% (Порошенко - 40,5%). 

Точность экзитполов

Экзитпол - это опрос на выходе из избирательного участка после голосования. Его проводят, чтобы спрогнозировать результаты выборов до оглашения официальных данных ЦИК. Также это метод контроля за честностью выборов. Если расхождение между данными экзитпола и результатам ЦИК превышает 4,5% – это сигнал о фальсификациях.

Результаты экзитполов также дают представление о явке и количестве проголосовавших. Избирателей обычно опрашивают либо они заполняют анкеты. Все методы анонимные, то есть не нужно указывать имя и личные данные.

Данные экзитполы публиковали данные и после первого тура. Мы сравнили их результаты с фактическими, которые ЦИК огласила после подсчета. Итак, после обработки 100% бюллетеней, результаты были такими:

Владимир Зеленский - 30,24%;

Петр Порошенко - 15,95%.

Самым точным оказался Национальный экзитпол: Зеленский - 30,6%, Порошенко - 17,8%.

Самым неточным экзитпол от "Социса": Зеленский - 29,25%, Порошенко - 19,19%.

Что говорили социологи перед вторым туром

Специалисты Киевского международного института социологии провели опрос общественного мнения между первым и вторым туром выборов. Они отметили, что, если перед первым туром предпочтения респондентов по отношению к Зеленскому и Порошенко были на уровне 40 к 20, то разрыв между Зеленским и Порошенко во втором туре только увеличится.

По данным демографического экзитпола, за кандидата в президенты Владимира Зеленского голосовали в основном возрастные группы избирателей и студенты. Портрет избирателя Зеленского - преимущественно с высшим образованием (30,8%). 

Таким образом, Зеленский после первого тура лидировал по критерию образованности избирателя в сравнении с Петром Порошенко, за которого проголосовали только 21,8% украинцев с высшим образованием и Юлией Тимошенко (11,7% образованных украинцев).

Студенты (респонденты с неоконченным высшем образованием) также отдали свои голоса Владимиру Зеленскому (42,3%) в сравнении с его оппонентом Петром Порошенко (17,2%). И, наоборот, в группе избирателей с неоконченным средним образованием преимущество кандидата Зеленского является минимальным.

бщая картина избирателей с высшим образованием выглядела следующим образом: за Владимира Зеленского отдали почти 31% голосов, за Петра Порошенко – 22%, Юлия Тимошенко – 12%, Юрий Бойко – 9%, Смешко и Гриценко набрали по 8% голосов, Вилкул – 4%, а у Ляшко – только 1,5% голосов от избирателей с высшим образованием.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!