В Украине временно запретили реализацию и применение лекарственного средства "Метакартин" из-за побочной реакции. Об этом сказано в распоряжении Гослекслужбы.

"На основании сообщения ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" от 10.04.2019 № 1457/9-4 о непредвиденной побочной реакции при применении серии 1805003 лекарственного средства Метакартин, раствор для инъекций, 1 г/5 мл, по 5 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной коробке, производства Мефар Илач Сан. А.Ш., Турция: временно запрещаю реализацию и применение лекарственного средства Метакартин, серии 1805003, производства Мефар Илач Сан. А.Ш., Турция, до отдельного решения Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками ", - говорится в сообщении.

Субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанной серии лекарственного средства. Невыполнение данного распоряжения влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины. 

Метакартин - препарат для коррекции пищеварительных и метаболических процессов, назначается при нарушении обмена веществ. Препарат применяется для лечения первичной и вторичной карнитиновой недостаточности у взрослых и детей, в т. ч. новорожденных и младенцев, и вторичной карнитиновой недостаточности у пациентов, которым проводится гемодиализ.

Ранее "Страна" писала, почему Супрун объявила войну антибиотикам и как это скажется на ценах.

Также читайте о том, что Кабмин назначил главного чиновника Украины по лекарствам и наркотикам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!