C 14 апреля действует новая редакция порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденная постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2019 года № 339. Об этом информирует Юрлига.

Порядок применяется при установлении Комиссией тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для субъектов естественных монополий и распространяется на этих субъектов во время расчета таких тарифов.

Тарифы устанавливаются на планируемый период длительностью 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря).

НКРЭКУ может корректировать составляющие структуры тарифов в сторону увеличения или уменьшения, если в течение срока действия тарифов увеличились или уменьшились минимальная заработная плата, прожиточный минимум, налоги, сборы, платежи, повысились или снизились цены на реагенты, топливно-энергетические ресурсы, приобретение воды у других субъектов хозяйствования или очищение собственных сточных вод другими субъектами хозяйствования, изменился курс валют при наличии обязательств по заимствованиям международных финансовых организаций.

Заявление об установлении тарифов путем корректировки отдельных их составляющих, соответствующие расчеты и подтверждающие документы подаются к НКРЭКУ в соответствии с Процедурой установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Сэкономленные средства в течение срока действия тарифов в результате осуществления энергосберегающих мероприятий могут использоваться лицензиатом для стимулирования сокращения удельных расходов топливно-энергетических и других материальных ресурсов, в том числе на вознаграждение по энергосервисным договорам для осуществления комплекса энергоэффективных и других мероприятий возобновления активов, материального поощрения работников и других целей в соответствии с законодательством.

Для установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод лицензиат подает к НКРЭКУ до 1 июня каждого года в печатном и электронном виде заявление об установлении тарифов и расчеты тарифов по установленным формам с подтверждающими материалами и документами, которые использовались для расчетов.

Ранее в "Укрводоканалэкологии заявили, что из-за износа сетей водоснабжения на более 50% Украина может остаться без воды.

Также мы писали, что по словам чиновников, водоснабжение в Украине снова подорожает уже с сентября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!