С начала 2019 года в Грузии было зафиксировано более 3,1 тысячи случаев заболевания корью. Об этом в среду, 17 апреля, сообщил глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава республики Амиран Гамкрелидзе, передает Интерфакс

"С января мы имеем 3172 случая кори, что больше, чем за весь прошлый год. Это означает, что эпидемическая вспышка кори все еще продолжается", - сказал глава центра грузинскому "Первому каналу", напомнив, что инфекцию может остановить только вакцинация.

По его данным, каждый день количество заразившихся становится на 15-25 человек больше. 

Также Гамкрелидзе сообщил, что самый большой показатель заболеваемости отмечается в Тбилиси, после которого следуют регионы Имерети, Самегрело - Верхняя Сванетия и Кахетия.

По его словам, на сегодняшний день помимо плановых прививок дополнительную вакцинацию в стране прошли 118 тыс. человек, что существенно меньше необходимых 350 тыс.

"Инфекция, в основном, распространяется в возрастной группе 20-40 лет, и в большей степени среди тех, кто не был привит или не переболел корью в 1990-е годы", - сказал А.Гамкрелидзе, отметив, что высоким является и показатель среди детей в возрасте до одного года.

В начале месяца в Минздраве сообщали, что в Грузии за первые три месяца текущего года корью заболело до 2 тыс. 880 человек. Приблизительно в 60% случаев потребовалась госпитализация. В ведомстве тогда также подтвердили два смертельных случая с начала года.

В конце января в Минздраве признали, что в стране эпидемическая вспышка и ситуация может оказаться на грани эпидемии.

Ранее сообщалось, что в Харькове в университете им. Каразина вспыхнула корь. Заболели сразу 26 студентов.

Также мы писали, что Нью-Йорк страдает корью из-за хасидов, посетивших Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!