Генпрокурор Юрий Луценко отказался идти в отставку, несмотря на свои более ранние обещания оставить свой пост "при любом результате выборов президента".

По словам Луценко он будет занимать должность генпрокурора даже если Петр Порошенко проигрывает президентские выборы. Об этом он сообщил в интервью изданию TheБабель.

"По закону генпрокурор не слагает полномочия после избрания нового президента. Но президент может инициировать мою отставку. И если парламент поддержит, он может внести новую кандидатуру. Я считаю, что Генпрокуратура сейчас работает эффективнее, чем когда-либо. Но за кресло, конечно, не держусь. К такому испытанию готов. Последний раз за мою отставку проголосовали 38 депутатов", - заявил Луценко.

На вопрос что поменялось в сравнением с ситуацией несколькими месяцами ранее, когда он клятвенно обещал уйти в отставку, генпрокурор ответил так: "у команды Владимира Зеленского нет четкого плана борьбы с коррупцией. Считаю [их видение] совершенно дилетантским. Даже там, где они говорят умные вещи, нет системности. Неправильно передавать полномочия в таком важном органе, как ГПУ, людям, которые не понимают, как обстоят дела в стране", - заявил Луценко.

Напомним, в сентябре 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что напишет заявление об отставке сразу после выборов. 6 ноября прошлого года во время выступления в Верховной Раде Украины генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил, что подаст заявление об отставке в этот же день

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос", – сказал Луценко с трибуны Верховной Рады во вторник, выступая о ходе расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Напомним, после убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк 73 организации потребовали отставки главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!