В среду, 17 апреля, Соломенский суд Киева частично удовлетворил ходатайство САП и постановил взять бывшего директора компании "Энергомережа" Дмитрия Крючкова под арест на 45 дней с альтернативой внесения залога в размере чуть более 7 млн грн.

Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Дмитрий Крючков. Фото: "Страна"

Адвокаты собрались оспаривать решение суда, так как уголовного состава преступления у Крючкова нет, а имеет место быть гражданско-правовые отношения между субъектами хозяйства. Крючков вконец сказал, что деньги на залог имеются.

Напомним, суд над украинским топ-менеджером начался сегодня. Его подозревают в перекачивании огромных сумм денег с государственных предприятий через компанию "Энергомеж".

Как утверждает сам Крючков, преступная схема курировалась через Банковую и лично нардепом Игорем Кононенко, который является доверенным лицом Порошенко. 

Видео: "Страна"

В последнее время Крючков пребывал на территории Германии, однако вернулся в Украину 15 апреля с намерением дать показания в НАБУ. Там против него заведено уголовное дело из-за вывода 1,5 млрд гривен из "Запорожьеоблэнерго". 

По мнению экспертов, показания Крючкова могут стать предпосылкой для уголовных производств против ближайшего окружения Порошенко - и его самого. Особенно, учитывая, что такой ценный свидетель вернулся всего за 5 дней до смены власти в стране. 

Подробнее о том, кто такой Дмитрий Крючков, который вернулся в Украину, "Страна" писала ранее. 

Также сообщалось, что Крючков обвинил главу НАБУ Сытника в получении $500 тысяч взятки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!