Во вторник, 16 апреля, во Львове умер историк, публицист и диссидент Валентин Мороз. Он скончался на следующий день после того, как отметил свое 83-летие. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"16 апреля отошел в вечность политзаключенный, публицист и историк Валентин Мороз. Громада города Львова приносит соболезнования родным и близким", - сказано в сообщении горсовета в среду.

"...во Львове ушел из жизни один из легендарных борцов с коммунизмом, автор блестящих самиздатовских текстов 1960-1970-х годов Валентин Мороз. На фото - 40 лет назад, через несколько дней после освобождения и выезда на запад держит в руках портрет лагерного товарища Левка Лукьяненко", - говорится в сообщении журналиста Вахтанга Кипиани в Facebook.

Фото: facebook.com/vakhtang.kipiani

Валентин Мороз. Фото: radiosvoboda.org

Валентин Мороз родился 15 апреля 1936 года на Волыни, окончил исторический факультет Львовского госуниверситета, работал преподавателем в Волынской и Ивано-Франковской областях. В 1965 году был осужден на 4 года тюремного заключения за антисоветскую деятельность, а в 1970 году – арестован повторно и по той же статьей осужден на 6 лет тюрьмы и 5 лет поселения.

В 1979 году Валентина Мороза и еще четверых диссидентов обменяли на двоих советских шпионов, и таким образом он оказался в США, а потом в Канаде, где занимался преподавательской и общественной деятельностью.

В 1990 году вернулся в Украину. Автор ряда работ по истории Украины. В частности, из-под его пера вышел фундаментальный труд в трех томах "Украина в ХХ веке", а также работы "Национализм ХХ века", "Сталин и коллективизация", "Создание ОУН", "Пацификация в Галичине".

Ранее стало известно о смерти 20-летнего военного медика из Донбасса, который скончался в больнице Днепра.

Как сообщала "Страна", умер известный украинский актер театра и кино Петр Бенюк.

Также мы писали, как во Львове 89-летний мужчина умер сразу после голосования

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!