Национальный союз журналистов Украины в день второго тура выборов, 21 апреля, откроет горячую линию для журналистов. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

По телефону НСЖУ будет предоставлять юридические консультации для журналистов во время второго тура выборов. На горячую линию сможет обратиться любой журналист или СМИ, подвергшиеся препятствованию профессиональной деятельности, а также те, у кого возникает вопрос об особенностях работы в день выборов.

Телефон горячей линии приемной НСЖУ: (044) 234-52-09. Также можно обратиться с заявлением или вопросом в Facebook: медиа-юрист, секретарь НСЖУ Валерий Макеев, глава НСЖУ Сергей Томиленко, первый секретарь НСЖУ Лина Кущ, пресс-секретарь НСЖУ Светлана Лазоренко.

"Рассчитываем на спокойную атмосферу для работы журналистов и во время повторного голосования - так, как было в первом туре. На нынешних выборах особых инцидентов препятствования журналистской деятельности зафиксировано не было, но рекомендуем коллегам заботиться и о собственной безопасности, и о вариантах оперативной защиты своих прав", - комментирует глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

Также в НСЖУ напомнили, что работа журналистов на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов регламентируется Законом Украины "О выборах Президента Украины" (статья 13). Для того, чтобы воспользоваться этим правом, журналисту нужно предъявить удостоверение. Единственное ограничение: на участке могут одновременно находиться не более двух сотрудников одного СМИ.

Национальный союз журналистов Украины осуждает предоставление сторонним лицам удостоверений журналистов и призывает и политические штабы, и редакции СМИ не злоупотреблять правом пребывания журналистов на избирательных участках.

Напомним, председатель НСЖУ рассказал, как и где нарушали права журналистов в ходе первого тура.

Также мы писали, что в Киеве набирали подставных "журналистов а-ля наблюдателей" для работы в день выборов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!