После победы над Ювентусом амстердамский Аякс не только вышел в полуфинал Лиги чемпионов впервые за 22 года, но и установил еще один рекорд - финансовый.  

В Лиге чемпионов -2018/2019 Аякс уже заработал минимум 98,65 миллиона евро и вскоре точно перешагнет за планку в 100 миллионов. Для футбола Голландии это невероятный уровень: доходы Аякса за весь сезон-2017/18 составили 92 миллиона евро. По сути, одной Лигой чемпионов Аякс увеличил доходную часть бюджета в два раза, передает портал Sports

Примечательно, что официальный Twitter голландцев после победы в Турине вышел с броским слоганом - We are still creating history (Мы все еще творим историю). И с этим трудно спорить...

Фото: twitter.com/afcajax

Итак, сколько денег и за что получит Аякс от УЕФА? 

• 15,25 миллиона евро - фиксированная выплата за попадание в групповой этап, ее получают все 32 клуба (только Аякс летом мучился больше остальных, так как прошел три отборочных этапа: австрийский Штурм, бельгийский Стандард и киевское Динамо). 

• 18,8 миллиона евро Аяксу принес исторический рейтинг еврокубков. Начиная с этого сезона каждый участник ЛЧ получает бонусы, размеры которых зависят от результатов в еврокубках за последние 10 лет. Аякс занимает 16-е место в сводной таблице коэффициентов среди 32 клубов - за это полагаются именно 18,8 миллиона. 

• 10,8 миллиона евро - премия за результаты на групповом этапе (победа приносит 2,7 миллиона, ничья - 900 тысяч). У Аякса было 3 победы и 3 ничьих. 

• 32 миллиона евро - продвижения в плей-офф. За выход из группы УЕФА платит 9,5 млн, за четвертьфинал - плюс 10,5, за полуфинал - плюс 12. 

• 6,3 миллиона евро - еще премия за результаты, только теперь в плей-офф. Две победы (над Реалом и Ювентусом в гостях), одна ничья (с Юве дома).  

• Около 11 миллионов евро - билеты на матчи ЛЧ. 6 миллионов евро Аяксу принесли три домашние игры на групповом этапе, 3 миллиона - первый матч с Реалом и еще 2 млн - полный стадион против Ювентуса. 

• Не менее 4,5 миллиона евро Аяксу принесут телеправа. Телевизионные деньги (на всю Европу - 292 миллиона евро) распределяются в соответствии не с результатами, а с объемом национального рынка. Нидерландское телевидение в масштабах Лиги чемпионов скромное, поэтому и деньги сравнительно маленькие. Тем не менее 4,5 млн евро - это оценка за групповой этап, за плей-офф УЕФА точно перечислит что-нибудь дополнительно. 

• Это точно не окончательная цифра. Во-первых, минимум 2 миллиона евро упадут на банковский счет Аякса после продажи билетов на домашний матч полуфинала. Во-вторых, увеличатся бонусы за групповой этап: УЕФА раскидывает нераспределенные деньги от ничьих (на каждый матч выделено 2,7 миллиона, в случае ничьей каждый клуб получает по 0,9 млн, свободные 0,9 уходят в копилку - так за сезон после 22 ничьих накапало 19,8 миллиона). 

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что тренер Ювентуса не подаст в отставку после феноменального вылета от Аякса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!