Изображение президента РФ Владимира Путина на предвыборных бордах президента Петра Порошенко было размещено законно. Соответствующее решение принял Апелляционный административный суд.

В частности, суд принял решение, что наличие изображения президента РФ Владимира Путина на билбордах кандидата в президенты Украины Петра Порошенко не является участием Путина в агитации. Иск по этому делу подавала общественная организация "Центр контроля предвыборных программ". 

По словам ее представителя Богдана Василюка, организация подавала иск, в котором содержалось девять эпизодов, когда ЦИК бездействовала или отдавала предпочтение стороне Порошенко в каких-то вопросах: и борды с Путиным, и агитационные материалы, и скупка голосов, и присутствие СБУ на избирательных участках. Однако суд постановил, что по восьми из них уже есть другие решения суда, поэтому они пересматриваться не будут. 

"Также мы подавали иск на превышение полномочий Порошенко, который не разделяет свои рабочие поездки и агитации. И тогда суд тоже отказал, мотивируя это тем, что, якобы, наблюдатель не субъект избирательного процесса и не может обжаловать действия другого кандидата.  Относительно же СБУ, суд издал поднормативный акт, где указал обязательным присутствие сотрудников СБУ при транспортировке бюллетеней, и соответствующее постановление. То есть обязал каждой избирком ввести полностью подконтрольное Порошенко СБУ в свой состав, который имеет полный доступ к серверам. Сегодня же вечером мы поддадим апелляцию на это решение", - рассказал "Стране" Богдан Василюк.

Напомним, 9 апреля, в Украине появились агитационные билборды и газеты президента Украины Петра Порошенко, на которых он приравнял своего оппонента во втором туре выборов Владимира Зеленского к президенту РФ Владимиру Путину. При этом появилось мнение, что такая агитация нарушает ряд законов Украины

Кроме того, людям такая реклама не очень понравилась. "Страна" писала о том, как сеть обсуждала новые плакаты Порошенко с Путиным вместо Зеленского. И даже сторонники Порошенко были шокированы билбордами с Путиным.

После этого на плакатах изображение Путина заклеили. Правда, в штабе Порошенко заявили, что это связано с критикой, а является заранее спланированным действием.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!