В Национальном банке Украины выразили уверенность, что итог референдума в Великобритании не будет иметь негативных последствий для курса гривны. Об этом сообщил замглавы Национального банка Олег Чурий, информирует FinClub .

"Мое мнение, это никак не повлияет. Это раздутая тема и не имеет основания. Уходит Великобритания или нет. В любом случае, полный выход продлится в течение семи лет. Надо будет переподписать соглашение 20 стран ЕС, 40 стран Ассоциации ЕС и 120 стран ВТО ", - говорит Чурий.

Он также высказал мнение, что выход Великобритании может быть даже выгодным для развивающихся рынков.

"Скорее даже наоборот, если Brexit не произойдет, то для развивающихся стран это будет минусом. Центральные банки развитых стран будут проводить более жесткую политику и повышать ставки. А чем выше ставки, тем это менее выгодно для развивающихся рынков", - отметил он.

В заключение он отметил, что курс гривны не зависит от "настроений" на мировом финансовом рынке.

"Но это не относится к Украине, так как Минфин активно не участвует на рынке, свои потребности в финансировании мы закрываем через международные финансовые организации, и это не зависит от настроения рынка", - добавил заместитель главы НБУ.

Ранее "Страна" писала, что в день оглашения итогов Brexit киевский Макдональдс поднял цены на гривню.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости