Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствует отмену запрета на въезд в Украину австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу. Об этом сказано в его заявлении в Twitter.

"Я приветствую недавнее решение властей Украины об отмене запрета на въезд австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу", - сказано в сообщении. 

Скриншот: Twitter/ OSCE media freedom‏

Напомним, в начале марта СБУ запретила корреспонденту ORF на Балканах и в Украине Кристиану Вершютцу въезд в Украину сроком на один год. В спецслужбе заявили, что основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста и избежания возможных провокаций - сам же Вершютц заявлял об угрозе его жизни в Украине со стороны ультрарадикальных группировок.

Правительство Австрии выступило с протестом. Министр иностранных дел Карин Кнайсль назвала решение украинских властей "недопустимым актом цензуры в Европе". Также отметим, что Комитет по защите журналистов призвал Украину отменить запрет на въездавстрийскому журналисту Кристиану Вершютцу.

А уже спустя месяц стало известно, что СБУ отменила запрет на въезд Вершютцу "в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещен въезд". Он уже прибыл в Киеве и сделал интервью с человеком Зеленского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!