Голосование в Верховной Раде Украины по проекту закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного запланировано на 25 апреля. Об этом заявил спикер Рады Андрей Парубий в интервью телеканалу Zik.

"Закон о языке мы примем в следующей пленарный четверг (25 апреля)", - сказал он.

Напомним, что ранее депутаты рассмотрели 1831 поправку к законопроекту. Всего их в документе более 2000.

Законопроект после жарких дискуссий был принят Радой в первом чтении 4 октября. Документ устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка", которое расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом".

Предлагается также ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Одновременно создается Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая будет устанавливать требования к уровню владения государственным языком.

Ранее "Страна" писала о том, что в Европе понимают, что украинизация стала фактором наступающих выборов, который углубляет раскол в Украине. И предложили подождать с принятием скандального законопроекта, пока не сменится власть

Также мы сообщали, что в команде Зеленского рассказали о языковой политике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!