В Киеве прошел первый суд над Дмитрием Крючковым - бывшим директором компании "Энергомережа". Через нее перекачивались огромные деньги с государственных предприятий по энергетике.

А курировала эту схему, по утверждению Крючкова, Банковая - через нардепа Игоря Кононенко, который является доверенным лицом Петра Порошенко.

Крючков последнее время находился в Германии. Но 15 апреля прибыл в Украину и отправился давать показания в НАБУ. Там на него заведено дело за вывод полутора миллиардов гривень из "Запорожьеоблэнерго". 

Эксперты считают, что показания Крючкова могут стать предпосылкой уголовных дел против ближайшего окружения Порошенко - и его самого. Особенно, если учесть, что вернулся ценный свидетель за пять дней до смены власти в стране. 

Подробнее об этом человеке можно прочитать в материале "Страны" "Посадит за решетку ближайшее окружение Порошенко". 

Соломенский суд сегодня избирал Крючкову меру пресечения. "Страна" проследила за этим в режиме онлайн. 

18:21  Суд избрал Дмитрию Крючкову меру пресечения - арест с правом выйти под залог. Видео "Страны". 

18:15  Адвокаты собрались оспаривать решение суда - так как уголовного состава преступления у Крючкова нет, утверждают они. А есть гражданско-правовые отношения между субъектами хозяйствования. Крючков же сказал, что деньги на залог имеются.

17:35  Суд частично удовлетворил ходатайство САП и постановил взять Крючкова под арест на 45 дней - с альтернативой внесения залога в размере чуть больше 7 млн грн.

12:50  Крючкова в наручниках вывели из зала суда, оглашен перерыв приблизительно на два часа. С журналистами ему не разрешили общаться.

Под судом в это время продолжают находиться немногочисленные митингующие, которые иногда скандировали: "Крючкова за грати".

12:23  Крючков обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от своей же компании "Энергосеть".

"Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов за содействие в следствии", - заявил фигурант громкого дела. 

По словам Крючкова, дело в отношении Сытника за получение взятки и превышение полномочий было открыто давно. Он считает, что об этом деле известно генеральному прокурору Юрию Луценко.

11:59  "Я владельцем компании "Энергосеть" являюсь лишь на 25%, остальные 75% имеет офшорная компания. О том, что это за компания, знает Юрий Бугла. Он армейский друг Петра Порошенко", - завершил своё более чем 2-часовое выступление Дмитрий Крючков.

11:42  Прокурор потребовал гигантского залога в 346 миллионов гривень. По его мнению, он равен сумме ущерба, который нанесла деятельность Крючкова. 

11:24  Крючков заявил, что легально покинул Украину, что состоял в розыске Интерпола лишь несколько месяцев. При этом украинское МВД, по словам Крючкова, его не разыскивало. 

Уже часа два Крючков ведет свою линию защиты самостоятельно, несмотря на то, что у него три адвоката. Выглядит очень уверенным и сам цитирует законы.

11:23  Адвокатами Крючкова являются Александр Лысак (защищает Авакова–младшего, Геннадия Корбана, Александра Ефремова, мэра Одессы Геннадия Труханова и считается близким к "смотрящему" за судами Александру Грановскому из БПП), Андрей Федур (защищал Юлию Тимошенко, Колесникова и многих других известных политиков) и Татьяна Ковалёва, более 15 лет возглавлявшая Печерскую коллегию адвокатов.

10:42  Крючков говорит, что следствие в ходе наблюдения за ним "не увидело" бизнес-партнеров Порошенко, которые часто приходили, но увидели руководство Запорожского титаново-магниевого комбината, которого у Крючкова не было.

10:36  Видео выступления Крючкова, где он рассказывает о вмешательстве в энергетику Игоря Кононенко. 

10:33  Крючков поясняет, что "Энергомереж"а получила от "Запоожьеоблэнерго" долги титано- магниевого комбината еще с 2001 года. Они были огромные, но отключать комбинат было нельзя и по графику реструктуризации их выплату разбили до 2020 года.

Все документы согласовывал Фонд госимущества "до последней запятой".

Он предоставляет решения судов, из которых следует, что "Энергомережа" не нарушает имущественные права "Запоожьеоблэнерго" и говорит, что из материалов дела многое исчезло.

По "Центрэнерго". Руководителем по финансам назначили жену главы НКРЭ Дмитрия Вовка.

Крючков также говорит о закупках угля - 90% стали поставлять фирмы-прокладки, хотя до этого шли поставки с госшахт напрямую.

"Отстраняли людей по надуманным уголовным делам, которые потом разваливались в судах Президент дал поручение НАБУ возбудить уголовное дело", - говорит Крючков.

Дмитрий Крючков. Фото "Страны"

10:31  Одновременно под судом и в коридорах собрались активисты. Их цель - чтобы ценного свидетеля держали под стражей и никого к нему не подпускали.

10:29  Крючков дает показания в суде. Рассказывает о схемах, то, что уже известно из его интервью СМИ, обещает сотрудничать со следствием.

10:20  Крючков на суде сообщил о том, что на начальном этапе работы его компании на него выходили люди Порошенко, потом он встречался с Игорем Кононенко и экс-главой НКРЭКП Дмитрием Вовком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!