Информация о том, что суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против главы Верховной Рады Андрея Парубия - фейковая. Так утверждает пресс-секретарь спикера парламента Андрей Ковалев на своей странице в Facebook, при этом, впрочем, подтверждая, что судя действительно обязал НАБУ... открыть дело против Парубия.

"Прежде всего отмечу, что это дело не имеет ничего общего с Андреем Парубием. Во-вторых, не имеет ничего общего с коррупцией. Это обычный информационный фейк", - написал Ковалев.

По его словам, бывший сотрудник одного из подразделений аппарата Верховной Рады, из-за несогласия со своим увольнением обратился с заявлением в НАБУ, но бюро отказалось его регистрировать. Тогда он обратился с исковым заявлением в суд, чтобы заставить НАБУ зарегистрировать это заявление.

"Это заявление в НАБУ и исковое заявление в суд никоим образом не касается председателя Верховной Рады, поскольку он не имеет никакого отношения к увольнению этого работника. А тем более не связано с коррупцией", - сообщил пресс-секретарь Парубия.

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, орган досудебного расследования, в частности НАБУ, по любому заявлению обязан открыть уголовное производство, а уже после того устанавливает сам факт совершения преступления.

"Следовательно, в этом случае, по моему глубокому убеждению, бывший работник аппарата пытается впутать председателя Верховной Рады в судебный спор, к которому Андрей Парубий не имеет никакого отношения. С этой целью, очевидно кто-то посоветовал ему инициировать фейковое уголовное дело против Парубия. Это все не более чем информационный фейк", - заявил Андрей Ковалев.

Отметим, что решение суда, обязывающее НАБУ открыть дело против Андрея Парубия содержится в реестре судебных решений.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" писала о том, что Парубий сообщил, какой он видит работу парламента после выборов.

Также мы сообщали, что Парубий не хочет ограничивать полномочия президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!