Глава Минздрава Ульяна Супрун призвала украинцев не ходить в контактные зоопарки, так как они негативно влияют на животных и могут быть опасны для людей. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По мнению Супрун, контактные зоопарки стоит запретить. Во-первых - из-за условий содержания животных. В таких зоопарках звери имеют недостаточно пространства. Независимо от размера вольеров - это никоим образом не заменяет животным дикую природу. Звери часто страдают от недостатка свежего воздуха, света, от избыточного веса и недостатка движения. Из-за этого они погибают гораздо раньше, чем если бы остались жить в естественной среде.

Во-вторых, животные могут иметь психические расстройства. От постоянного контакта с людьми, ограниченного пространства, тяжелых условий для нормальной жизни и размножения и нарушение жизненного ритма, у животных часто появляется стереотипное поведение. Они постоянно ходят, покачивают головой, раскачиваются из стороны в сторону, ударяясь о стенки вольера, сидят неподвижно на одном месте или даже кусают сами себя - это все признаки стресса, депрессии, скуки и психоза.

В-третьих, это опасно для самих посетителей. Самой распространенной травмой в контактных зоопарках являются укусы и царапины от животных. Нередки случаи, когда посещение зоопарка заканчивается в травмпункте. Кроме того, такие зоопарки имеют негативное влияние на ребенка.

Также, по мнению Супрун, надо помнить, что дикие животные являются носителями большого количества заболеваний. Среди них кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и многие другие.

Скриншот: Facebook/Уляна Супрун

Напомним, Супрун рассказала украинцам, как работает система здравоохранения Франции.

Также мы писали, что Супрун считает, что семь из десяти вызовов "скорой" делаются не по назначению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!