Россия не будет вести переговоры по транзиту газа через Украину до оглашения результатов президентских выборов, однако пойдет на них, несмотря на то, кто победит. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает ТСН.

"Думаю, им есть о чем с нами поговорить. У них тяжелая ситуация с "Северным потоком-2", им надо думать о том, как транспортировать газ после 2019 года, у них точно есть интерес. Будут ли они готовы вести переговоры до окончательного оглашения результатов? Думаю, что нет. Но как только будут понятны результаты выборов, они согласятся на переговоры", - сказал Андрей Коболев. 

Так, по его мнению, переговоры по транзиту пройдут в начале мая. А вот то, кто победит на выборах, никак не повлияет на риторику россиян.

"...Они хотят продавить нас на свою позицию, которая нам часто невыгодна, вне зависимости от того, кто находится в кресле президента, премьера или спикера парламента", - сказал Коболев. 

Глава "Нафтогаза" полагает, что Россия может устроить новый газовый кризис, чтобы убедить Европу в необходимости достроить "Северный поток-2", ведь это "очень в их стиле". При этом очевидно, что 1 января следующего года новый газопровод не заработает. 

"Да, я считаю, что этот сценарий наиболее вероятен, если к тому времени не будет подписан договор. Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис - это их стандартный ход в подобных ситуациях", - заявил Коболев.

Напомним, Газпром резко увеличил объем транзита газа через Украину.

Также мы писали, что Украина проиграла в ВТО транзитный спор с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!