В ВМС США считают приоритетом свое присутствие в Арктике. При этом они не намерены увеличивать число своих военных баз в регионе.

Об этом заявил заместитель начальника штаба ВМС вице-адмирал Уильям Морэн, комментируя во вторник, 16 апреля, на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне вопрос о военном присутствии России в Арктике.

"Для меня базы менее важны, чем присутствие, - подчеркнул военачальник. - Думаю, мы должны обеспечивать присутствие, требующееся для того, чтобы люди понимали, что это важно для Соединенных Штатов", - цитирует Морэна ТАСС.

С точки зрения Морэна, вопрос о целесообразности создания новых баз ВМС США и Береговой охраны США на Аляске является частью дебатов относительно того, следует ли добиваться расширения этих двух видов присутствия вооруженных сил.

"Речь идет о классическом примере споров о том, соответствует ли размер ВМС решению всех тех задач, которые перед ним ставятся. Это фундаментальные обсуждения, которые мы ведем последние несколько лет", - сказал вице-адмирал.

"Арктика для нас очень важна", - резюмировал замначштаба ВМС США.

11 апреля в Пентагоне официально объявили о том, что президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Морэна на пост начальника штаба ВМС. В новой должности он должен быть утвержден Сенатом в Конгрессе США.

Как сообщала "Страна", малоизвестная компания нашла много нефти на шельфе Аляски. Компания уверяет, что обнаружила запасы нефти на шельфе залива Смита, в 480 км к северу от Северного полярного круга.

Напомним, что в Китае заявили о планах создать Полярный Шелковый путь. Именно благодаря Северному морскому пути, проходящему у северного побережья России, Китай сможет сэкономить около 20 дней во время перевозки товаров по сравнению с транспортировкой через египетский Суэцкий канал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!