Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер во вторник, 16 апреля, призвал местных политиков прекратить обсуждение того, что возгорание в Соборе Парижской Богоматери случилось в результате поджога, передает Интерфакс.

"Те, кто рассуждает подобным образом, не могут считать себя политиками", - сказал он журналистам в Париже.

По словам министра, на данном этапе вся имеющаяся у следователей информация указывает на то, что говорить о предумышленном поджоге нельзя.

Он предупредил, что хотя пожарным в ночь на вторник и удалось спасти собор, риск его обрушения еще существует.

"Основную часть собора удалось спасти, но риски еще сохраняются", - сказал К.Кастанер.

До этого известный правый политик Николя Дюпон-Эньян предположил, что речь в данном случае вполне может не о несчастном случае, а именно о поджоге.

Сильное возгорание в Нотр-Дам де Пари случилось вечером 15 апреля. Согласно одной из версий, пожар случился на строительных лесах, которые были возведены над крышей здания на время ее реставрации. Собору нанесён значительный ущерб: обрушился шпиль здания, а также крыша.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19-м веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в годы Великой французской революции, возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери фигурирует в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Ранее мы писали, что появилось впечатляющее видео, как 400 пожарных тушили Нотр-Дам де Пари.

Также сообщалось, что правоохранители Франции не поверили в поджог Нотр-Дам де Пари.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!