В жаркое время года палящие солнечные лучи, которые светят прямо в окна, доставляют дискомфорт. Кроме этого, выгорает мебель, сохнут комнатные цветы и в доме становится невыносимо жарко. Оптимальным вариантом решения данной проблемы является установка солнцезащитных систем. Каждая из них имеет свои особенности:

1. Алюминиевые жалюзи. Ламели данной конструкции изготавливается из тонкой алюминиевой ленты, затем их покрывают специальной краской. Такое покрытие не дает полотну выгорать на солнце. Жалюзи из этого материала самые популярные, поскольку очень прочны и имеют долгий срок эксплуатации. На первый взгляд ламели из металла кажутся плохой защитой от палящих лучей, но это не так. Пластины непрозрачны и не пропускают свет. При этом поверхность ламелей отражает лучи, а вместе с ними и часть тепла, не давая помещению нагреваться. Жалюзи из алюминия хорошо вписываются в современный интерьер. К тому же, вы можете выбрать цвет полотна сами. За конструкцией очень легко ухаживать, поэтому её часто устанавливают на окна кухни.

2. Деревянные жалюзи. Очень хороший вариант для лета. Дерево отражает часть солнечных лучей и является прекрасным теплоизолятором. Такие жалюзи отлично смотрятся в любом интерьере. Особенно хорошо сочетаются с деревянной мебелью в комнате.

3. Пластиковые жалюзи. Ламели очень просто мыть и протирать от пыли. А вот от солнца они защищают немного хуже, чем предыдущие варианты. Пластик плохо задерживает солнечный свет, от чего температура воздуха в комнате повышается.

4. Тканевые вертикальные жалюзи. Если полосы будут выполнены из достаточно плотного материала, то они станут хорошей защитой от солнца. Оптимальным вариантом будут широкие ламели из непрозрачной ткани.

5. Рулонные шторы. Для того, чтобы максимально защитить помещение от солнца, следует выбрать тканевые ролеты закрытого типа (с коробом). Благодаря двум направляющим по бокам полотна, ткань максимально плотно прилегает к окну. Рулонные шторы должны быть из плотной ткани, которая не пропускает солнечные лучи. Лучше всего подойдет ткань блэкаут. Она полностью блокирует свет и позволяет создать ощущение полумрака и прохлады в комнате.

Выбирая солнцезащитные системы, помните, что они не только практичны, но и экономичны. Благодаря тому, что воздух в помещении не нагревается от солнечных лучей, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии, используя кондиционер на минимальной мощности.

Жалюзи и тканевые ролеты можно закрепить несколькими способами. Установить конструкцию можно над окном, в оконном проеме или на каждую створку отдельно. Какой способ выбрать, зависит от особенностей конструкции и самого помещения.

Для небольшой комнаты оптимальным вариантом будет установка жалюзи или ролета непосредственно на створку окна. Такой способ монтажа позволяет максимально перекрыть световой поток и освободит подоконник, что зрительно увеличит пространство. Если в комнате низкие потолки, то для защиты от солнца можно использовать вертикальные жалюзи, карниз которых крепится к потолку.

Жалюзи и рулонные шторы имеют очень простой механизм управления. Ролеты опускаются и поднимаются до нужного уровня с помощью цепочки. У горизонтальных жалюзи меняется угол наклона ламелей с помощью специальной трости. А у вертикальных конструкций полоски оборачиваются вокруг своей оси и могут сдвигаться влево, вправо, к центру или по бокам. Что позволяет самостоятельно регулировать степень освещения в комнате.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!